Mayeux Alain, Fabre Pierre.
2006. Le développement d'une filière arachide de qualité : un défi pour les organisations de producteurs des pays du Sud face aux exigences des marchés.
In : La France et le CGIAR : delivering scientific results for agricultural development = France and the CGIAR : delivering scientific results for agricultural development. Rocchi Daniel (ed.), Despréaux Denis (ed.), Frison Emile A. (ed.), Hubert Bernard (ed.), Lantin Manuel M. (ed.)
Titre anglais : Developing a high-quality groundnut industry : a challenge for producer organizations in developing countries to meet market demands
Résumé : Le déclin de l'utilisation de l'arachide en tant qu'huile végétale limite l'essor commercial de cette plante oléagineuse importante et nuit à la position du continent africain sur le marché mondial des matières grasses alimentaires. La tendance à la consommation directe de l'arachide sous forme d'arachide de bouche, à laquelle il faut ajouter l'extension progressive d'une réglementation sanitaire restrictive, oblige les producteurs à se concentrer sur l'amélioration de la qualité de leur production. Un projet mené en collaboration a pour but précisément de mettre en place une filière arachide de qualité, en commençant par l'amélioration du germoplasme et en insistant sur la gestion de la qualité, à tous les stades de la production, du conditionnement jusqu'à l'emballage et la distribution.
Mots-clés Agrovoc : arachide, marché, qualité, marketing, semence, mycotoxine
Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal
Mots-clés complémentaires : Filière
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E21 - Agro-industrie
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Auteurs et affiliations
- Mayeux Alain, CIRAD-CA-UPR Agrobiodiversité en savane (SEN)
- Fabre Pierre, CIRAD-CA-DIR (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/535836/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]