Awono Bessa Cyprien, Laroche-Dupraz Catherine, Grongnet J.F., Vermersch Dominique, Havard Michel, Lhuissier A..
2005. Déterminants de la consommation urbaine de poulet de chair au Cameroun : cas de la ville de Yaoundé.
In : Rapport final de l'Atelier international "Agriculture et développement urbain en Afrique de l'ouest et du centre", du 31 octobre au 3 novembre 2005, Yaoundé, Cameroun. Parrot Laurent (ed.), Kahane Rémi (ed.). IRAD, INRAB, ISRA, CIRAD
Résumé : Le Cameroun fait partie des pays les plus pauvres de la planète. Une urbanisation croissante et une démographie galopante ont accentué le déficit en protéines animales. Le gouvernement local a alors fixé des quotas d'importation de viande de volailles à bas prix. Cette importation aurait été à l'origine, entre 1996 et 2002, de la fermeture de nombreux élevages de poulets de chair et de la suppression de nombreux emplois. Afin d'appréhender les perspectives d'évolution du marché avicole camerounais, et voir dans quelle mesure le poulet local peut reconquérir des parts de marché intérieur, cette communication vise à identifier les déterminants de l'évolution récente de la consommation de poulet. En absence d'information fiable sur la consommation alimentaire du poulet, les résultats présentés reposent sur une investigation empirique menée sur la ville de Yaoundé entre mai et juillet 2005, auprès de ménages, de hors domiciles, de restaurateurs et de vendeurs. L'analyse des données montre que les consommateurs préfèrent le poulet de chair local. Mais, ils consomment souvent les découpes congelées de poulets importées car elles sont moins chères, pratiques dans la confection des menus et à la portée de la plupart des consommateurs dont le pouvoir d'achat est faible. Le principal déterminant dans le choix du poulet reste le prix. Une réflexion générale sur la filière aviaire locale est nécessaire afin qu'il puisse y avoir une adéquation entre l'offre et la demande de poulet sur le marché local.
Résumé (autre langue) : Cameroon is a part of the poorest countries of the planet. An increasing urbanization and a galloping demography stressed the deficit in animal proteins. The local government then fixed quotas of import of meat of poultry (cuts) cheap. This massive import would have been, between 1996 and 2002, the cause of the lock of many flesh poultry farms and the loss of numerous employments. To dread the perspectives of evolution of the Cameroonian poultry market, and see in which measure local chicken is able of reconquering local market, this communication aims at identifying the determinants of the recent evolution of the consumption of chicken. In absence of reliable information about the food consumption of the chicken, the presented results base on an empirical investigation led on the city of Yaoundé between May and July, 2005, with households, Consumers who eat outside of their residence, restorers and salesmen. The data analysis shows that the consumers prefer the local flesh chicken. But they chosen the frozen cuts of chickens imported which are less expensive, practice in the preparation of the menus and they stay within the reach of most of the consumers whose purchasing power is weak. The main determinant in the choice of the chicken is the price. A general reflection on the local poultry field is necessary so that he can have equivalence between the offer and the demand of chicken on the local market.
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
Auteurs et affiliations
- Awono Bessa Cyprien, Agrocampus Rennes (FRA)
- Laroche-Dupraz Catherine, Agrocampus Rennes (FRA)
- Grongnet J.F., Agrocampus Rennes (FRA)
- Vermersch Dominique, Agrocampus Rennes (FRA)
- Havard Michel, CIRAD-TERA-UPR Agriculteurs et innovations (CMR) ORCID: 0000-0002-9261-8435
- Lhuissier A., INRA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/536141/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-02-15 ]