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La filière de cacao Bio - équitable une alternative pour le cacao à São Tome : étude comparative et interaction avec la filière conventionnelle. Rapport de mission du 10 au 19 novembre 2006 - Projet Fédérateur LabelSud

Dulcire Michel. 2006. La filière de cacao Bio - équitable une alternative pour le cacao à São Tome : étude comparative et interaction avec la filière conventionnelle. Rapport de mission du 10 au 19 novembre 2006 - Projet Fédérateur LabelSud. Montpellier : CIRAD, 58 p. N° de rapport : CIRAD-TERA N° 62/06

Rapport de mission
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Version publiée - Français
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Résumé : Cette mission s'inscrit dans le cadre du projet fédérateur Labelsud. L'objectif de la mission était d'étudier, dans le cadre de la comparaison de filières de cacao conventionnelle et "bio-équitable", comment cette dernière filière a réussi à construire un produit de qualité différenciée, et avec quels effets. Lors de cette étude les thèmes suivants ont été abordés: - La situation de la filière avant la construction de la filière "bio-équitable": les pratiques, attentes et motivation des producteurs et autres acteurs. - Mise en place de la filière différenciée: Les pré-requis géographique, qualitatifs, techniques, organisationnels ainsi que les conditions financières et institutionnelles. - La co-construction de la relation producteurs-acheteurs, l'apprentissage, l'exclusion, la mis en place d'itinéraires techniques (agriculture biologique, qualité du produit), organisationnels et sociaux économiques. - La comparaison des effets techniques, économiques et sociaux observés pour les acteurs directs de la filière d'une part, et pour les producteurs de cacao non membres de la filière bio équitable d'autre part. L'étude propose une interprétation de la situation au niveau du cacao de l'ensemble de l'île. L'étude comparée des deux filières est faite sur la base d'enquêtes compréhensives au niveau d'exportateurs, organismes publics, entretiens avec des producteurs et autres acteurs, des filières conventionnelles et bio-équitable. Les guides d'enquête ont utilisé les travaux Labelsud 2005 (mémoire I Bocoum notamment).

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, agriculture biologique, label de qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sao Tomé-et-Principe

Mots-clés complémentaires : Filière, Cacao

Classification Agris : E16 - Économie de la production
F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Dulcire Michel, CIRAD-TERA-UPR Agriculteurs et innovations (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/537190/)

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