Graille Jean, Pina Michel.
2007. L'huile de palme alimentaire : un lipide de plus en plus consommé dans le monde.
In : Palmier à huile, cocotier. CIRAD-BIOS
|
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_537977.pdf Télécharger (765kB) | Prévisualisation |
Résumé : L'huile de palme est, aujourd'hui, une huile très courante (première production mondiale devant l'huile de soja). Elle est commercialisée sous forme d'huile native de couleur rouge ou d'huile "RBD" (raffinée, blanchie, désodorisée). Les transformateurs utilisent de préférence l'huile de palme, la moins chère des huiles, pour ses propriétés technologiques et nutritionnelles. En Afrique, l'extraction artisanale à partir des palmiers naturels donne une huile vierge rouge, utilisée sans raffinage. En Amérique latine, l'huile d'hybrides de palmiers africains et américains présente des qualités spécifiques.
Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires
E21 - Agro-industrie
Auteurs et affiliations
- Graille Jean
- Pina Michel, CIRAD-PERSYST-UMR IATE (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/537977/)
[ Page générée et mise en cache le 2022-04-23 ]