Agritrop
Accueil

L'huile de palme rouge d'Afrique : un marché local tout en nuances

Cheyns Emmanuelle. 2007. L'huile de palme rouge d'Afrique : un marché local tout en nuances. In : Palmier à huile, cocotier. CIRAD-BIOS. Montpellier : CIRAD, 2 p.

Chapitre de rapport
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_537978.pdf

Télécharger (845kB) | Prévisualisation

Résumé : Au-delà de son positionnement dans les "cultures de rente" la filière palmier à huile en Afrique est essentiellement "vivrière" et assure un approvisionnement des marchés locaux. L'artisanat alimentaire y contribue en grande partie en approvisionnant les marchés et en proposant une gamme variée d'huiles rouges. L'huile de palme rouge présente l'intérêt d'être le produit végétal le plus riche en bêta-carotène, précurseur de la vitamine A. C'est aussi un support essentiel de la cuisine africaine. Enfin, il représente une source d'emploi de milliers de femmes en milieux rural et urbain.

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Cheyns Emmanuelle, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/537978/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-21 ]