Agritrop
Accueil

Nouvelle orientation de la filière cocotier : mieux valoriser le potentiel alimentaire de la noix

Prades Alexia, Bourdeix Roland. 2007. Nouvelle orientation de la filière cocotier : mieux valoriser le potentiel alimentaire de la noix. In : Palmier à huile, cocotier. CIRAD-BIOS. Montpellier : CIRAD, 2 p.

Chapitre de rapport
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
document_537979.pdf

Télécharger (760kB) | Prévisualisation

Résumé : Le déclin de l'ère industrielle du cocotier axée principalement sur la production d'huile de coprah est amorcé. Ceci ne signifie pas la disparition des industries utilisant le cocotier, mais leur orientation progressive vers des produits alternatifs, plus spécifiques de la plante et adaptés aux exigences modernes de consommation. Le cocotier revient a ce qu'il a été durant des millénaires, une culture vivrière villageoise ou un arbre fruitier des villages et des villes, une plante de civilisation au fort impact environnemental et culturel. Des recherches sont en cours pour que cette reconversion soit accompagnée d'une forte valeur ajoutée.

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Prades Alexia, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) ORCID: 0000-0001-8508-0561
  • Bourdeix Roland, CIRAD-BIOS-UPR Ressources génétiques (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/537979/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-22 ]