Agritrop
Accueil

Agrumes et jus d'orange : [2007]

Loeillet Denis. 2007. Agrumes et jus d'orange : [2007]. In : Cyclope 2007 : les marchés mondiaux. Paris : Economica, 345-350. (Cyclope) ISBN 978-2-7178-5402-2

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : La production mondiale d'agrumes ou citrus s'élève à environ 100 millions de tonnes, soit 22% de la production fruitière mondiale (hors pastèques et melons). C'est la deuxième production fruitière mondiale juste derrière les bananes et plantains (107 millions) mais loin devant le raisin (67 millions) ou la pomme (61 millions). Le groupe des agrumes est très hétérogène. Une large gamme de produits compose ce groupe. Les oranges sont, en volume, le premier groupe variétal avec plus de 60% des volumes. Les petits agrumes comptent pour environ 22% des volumes produits. Leur culture est plus récente que les oranges mais plus dynamique. Les citrons/limes et les pomelos arrivent respectivement en troisième (12% de la production mondiale) et quatrième position (4%). Les agrumes que l'on peut qualifier pour le grand public d'exotiques (cédrat, kumquat, etc.) ne représentent qu'une infime partie de l'offre mondiale.

Mots-clés Agrovoc : agrume, jus d'orange

Classification Agris : E71 - Commerce international
E21 - Agro-industrie

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Contributeurs et affiliations

  • Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/540551/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-23 ]