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Développement d'un outil analytique de contrôle de la qualité du kava : analyse des kavalactones par spectrométrie proche infrarouge

Lasme Agnès Privat Hilaire. 2007. Développement d'un outil analytique de contrôle de la qualité du kava : analyse des kavalactones par spectrométrie proche infrarouge. Montpellier : ENSIA, 106 p. Mémoire de master : Génie agroalimentaire méditerranéen et tropical : Ecole nationale supérieure des industries agricoles et alimentaires

Mémoire
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Development of an analytical tool for the quality control of kava: Analysis of kavalactones by NIRS / Titre espagnol : Desarrollo de una herramienta analitica de control de la calidad del kava: Analisis de los kavalactones por espectrometria cercana infrarroja

Résumé : Le kava (Piper methysticum Forst. f.) est une plante de la famille des poivriers dont les racines sont consommées depuis des milliers d'années sous la forme d'une boisson par les populations des îles du Pacifique Sud. Ses propriétés antiseptiques, anxiolytiques et anesthétiques lui ont ouvert un marché à l'exportation vers les industries pharmaceutiques Américaines et Européenne, et qui a connu un "boom" entre 1997 et 2000. Mais cet élan a été stoppé par une interdiction de commercialisation en Europe en raison de suspicions d'hépatotoxicité. Suite aux résultats de plusieurs recherches scientifiques, nous sommes aujourd'hui à la veille de la réouverture de ce marché et il est indispensable de mettre en place des tests de contrôle de qualité rapides, fiables et peu coûteux pour la protection de la filière du kava. La présente étude vise à calibrer la spectrométrie dans le proche infrarouge (SPIR) pour la détermination en routine de la qualité du kava exporté du Vanouatou. 311 échantillons de racines, souches et bases de tiges et d'épluchures d'arbustes de kava ont été préparés à partir de plants récoltés dans la collection de ressources génétiques du Centre Agronomique de Recherche et de Formation du Vanouatou (CARFV) et dans quatre villages de l'île de Santo. Ces échantillons qui représentent des arbustes d'âges différents (1 an, 2, 3, 5 et 7 ans) et 45 cultivars différents ont été analysés par la SPIR pour obtenir leurs spectres d'absorption dans le visible et l'infrarouge. 101 échantillons représentatifs de ces 311 échantillons ont ensuite été sélectionnés puis analysés en HPLC pour connaître les teneurs de chacune des six kavalactones majeures et la matière sèche. Les résultats de ces analyses en HPLC étaient conformes aux études précédentes et ont été utilisés pour la calibration de la SPIR. Les prédictions de la SPIR sur les teneurs en kavalactones et en matière sèche sont très proches des résultats des analyses en HPLC. La corrélation entre ces deux groupes de résultats a été bien établie, avec des coefficients de détermination proches de un. La méthode est précise et reproductible. La SPIR a donc été précisément calibrée pour prédire les teneurs en kavalactones totales et en matière sèche et nous proposons cette méthode aux acteurs de la filière du Vanouatou pour le contrôle de la qualité du kava à l'exportation.

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Lasme Agnès Privat Hilaire, ENSIA (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/541253/)

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