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Evaluation du niveau de stress thermique par mesure de la température corporelle et du niveau d'hyperventilation chez le poulet de chair dans des conditions de production au Venezuela

Pérez Marcela A.P., De Basilio Vasco, Colina Yrina, Oliveros Yngrid, Yahav Shlomo, Picard Michel, Bastianelli Denis. 2006. Evaluation du niveau de stress thermique par mesure de la température corporelle et du niveau d'hyperventilation chez le poulet de chair dans des conditions de production au Venezuela. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 59 (1-4) : 81-90.

Article de revue ; Article de revue à comité de lecture
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Titre espagnol : Evaluación del nivel de estrés térmico mediante la medida de la temperatura corporal y del nivel de hiperventilación en el pollo de carne bajo las condiciones de producción en Venezuela / Titre anglais : Assessment of the level of heat stress in broilers by measuring body temperature and hyperventilation under poultry farm conditions in Venezuela

Note générale : Mis en ligne en 2007

Résumé : Les mesures répétées sur des volailles en élevage sont difficiles à mettre en oeuvre à cause de la difficulté d'identification et de récupération des animaux. Une technique de suivi par isolement de petits groupes d'animaux dans des cercles situés au sein même de l'élevage est proposée. Cette méthode a été utilisée dans un poulailler de production au Venezuela pour déterminer la variation de la température corporelle (TC) et du niveau d'hyperventilation (NH), en fonction de la localisation dans le bâtiment et du sexe des animaux. Trois cercles grillagés ont été aménagés et divisés en deux, avec dans chaque demi-cercle 20 poulets mâles ou femelles. A partir du 29e jour d'âge, la température ambiante (TA) et l'humidité relative (HR) ont été enregistrées en continu, et la TC (côlon terminal) et le NH ont été mesurés chaque heure, de 9 h 00 à 19 h 00, un jour sur deux pendant deux semaines. Les mesures de la TC et du NH ont varié au cours de la journée, sans être rigoureusement parallèles aux paramètres climatiques TA et HR. Il y a eu des différences significatives entre les cercles pour tous les paramètres mesurés. L'effet du sexe n'a pas été significatif sur la TC (p = 0,06), mais il l'a été sur le NH (p = 0,01) et l'interaction avec la localisation du cercle (p < 0,001 pour la TC et p < 0,01 pour le NH). Le sexe a eu un effet significatif sur la consommation alimentaire (p < 0,01) et le gain de poids (p = 0,02) mais pas sur l'indice de consommation (p = 0,64). Les mesures climatiques ont également été différentes entre cercles et entre sexes, avec notamment une HR plus élevée près des mâles (p < 0,001). Sur l'ensemble des données, la TC et le NH ont augmenté respectivement de 0,139 °C et 12,1 inspirations/min par degré d'augmentation de la TA. Il est conclu que les conditions climatiques présentent une hétérogénéité au sein du bâtiment, avec des conséquences sur le confort des poulets, et que les mesures sur animaux (TC et NH) doivent compléter les données climatiques pour décrire l'état de stress thermique. La technique expérimentale proposée permet d'observer des animaux de manière répétée dans les conditions réelles d'un poulailler de production.

Mots-clés Agrovoc : poulet de chair

Mots-clés géographiques Agrovoc : Venezuela (République bolivarienne du)

Classification Agris : L50 - Physiologie et biochimie animales

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Pérez Marcela A.P., UCV (VEN)
  • De Basilio Vasco, UCV (VEN)
  • Colina Yrina, UCV (VEN)
  • Oliveros Yngrid, INIA (VEN)
  • Yahav Shlomo, Institute of Anmial Science (ISR)
  • Picard Michel, INRA (FRA)
  • Bastianelli Denis, CIRAD-EMVT-UPR Systèmes d'élevage (FRA) ORCID: 0000-0002-6394-5920

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/542933/)

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