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Le cacao

Bastide Philippe, Perret Christophe. 2007. Le cacao. In : Atlas de l'intégration régionale en Afrique de l'Ouest. CEDEAO ; CSAO. Paris : OCDE, 16 p. (Série économie)

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'Afrique de l'Ouest a été en grande partie "conçue" par les colonisateurs pour ses fonctions de pourvoyeuse de matières premières agricoles. L'Office du Niger (dont la fonction initiale était le coton), le bassin arachidier du Sénégal, celui du Nord Nigeria, les bassins cotonniers, les plantations d'hévéas et de palmier à huile, ont modelé les paysages agraires, fait naître des villes, recomposé le peuplement et parfois même défini les frontières des futurs Etats nations. Le cacao et le café sont emblématiques de cette histoire. Souvent considérés comme indissociables, cultivés dans les mêmes zones, dépendant l'un et l'autre des bourses de New York et de Londres, soumis à des marchés mondiaux spéculatifs, ils font pourtant l'objet de deux chapitres distincts de l'Atlas de l'intégration régionale en Afrique de l'Ouest.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, fève de cacao, analyse de système, marché, offre et demande, marketing, commerce international, données de production, qualité, libéralisation des échanges

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale, Côte d'Ivoire, Nigéria, Cameroun, Ghana

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E71 - Commerce international
E16 - Économie de la production
E14 - Économie et politique du développement

Champ stratégique Cirad : Axe 5 (2005-2013) - Politiques publiques, pauvreté et inégalités

Auteurs et affiliations

  • Bastide Philippe, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
  • Perret Christophe

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/543170/)

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