Mitogo N'Zamio Tito. 2007. Entre croissance urbaine et exode rural : quelle stratégie pour le développement de la production du cacao à Malabo, Guinée Equatoriale ?. Montpellier : Montpellier SupAgro, 134 p. Mémoire d'ingénieur : Agronomie tropicale. Economie du développement et Politiques Publiques : Montpellier SupAgro Centre international d'études supérieures en sciences agronomiques
Résumé : Le cacao est le principal produit d'exportation après le pétrole et le bois. Autrefois, constituait la base de l'économie nationale. Le pays était alors le 7ième producteur du cacao avec 3% du marché mondial. L'île de Bioko produisait la quasi-totalité de la production du pays, la zone de Malabo étant une grande zone de production avec plus de 40% de la production de l'île. Depuis plus de trois décennies, la production cacaoyère est en diminution perpétuelle aussi bien du point de vue de la quantité que de la qualité. Cette baisse de la production est due à des facteurs de nature diverse qui ont agit négativement à l'activité de la production du cacao. Ces facteurs peuvent être anciens ou récents, ils sont de nature sociopolitique, de nature agronomique et de nature économique. Ces facteurs sont à l'origine du démantèlement de la production et la transformation de la filière du cacao héritée de la période coloniale. Le développement de la production du pétrole est à l'origine des phénomènes de l'exode rural et de la croissance urbaine qui sont également à l'origine de la baisse de production par abandon des cacaoyers et de la diminution de l'espace rural. Des initiatives ont été prises par l'Etat dans l'optique d'améliorer la production cacaoyère à Bioko, cependant, toutes ces initiatives ont abouti à l'échec, la production du cacao ne s'améliore pas. Avant d'entreprendre d'autres initiatives, cette étude a été proposée par la Direction générale de l'agriculture pour trouver des stratégies permettant d'améliorer la production du cacao à Malabo dans un contexte de croissance urbaine et de l'exode rural. La réalisation de cette étude a été basée sur l'observation du paysage, la recherche documentaire et surtout, des entretiens divers auprès des agriculteurs, entrepreneurs agricoles, chefs des services officiels, autorités et d'autres personnes ressource. Cette étude a mis en évidence de l'existence de deux zones à Bioko agroécologiquement différentes (la zone Ouest et la zone Est). La zone Ouest est en plein développement économique où sont situées les deux capitales de province (Malabo et Luba), dans cette partie, il n'est plus prudent d'y envisager un développement agricole d'envergure. La zone Est, avec habitat dispersé, nous y trouvons encore de l'espace susceptible au développement agricole type cacaoculture. Pour atteindre un développement agricole à l'Est de Bioko, il faudrait que l'Etat adopte des politiques visant à encourager les entreprises et les populations (y compris les migrants étrangers) à s'installer dans cette partie de l'île, avec notamment des politiques de modernisation des systèmes de production, d'introduction de système de transformation, d'amélioration des système de commercialisation des produits agricoles. Il en va de même pour l'amélioration du système de crédit agricole, de la subvention de l'agriculture. Bref, améliorer le niveau rie vie en milieu rural.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, politique de développement, enquête, analyse de système, secteur agricole, organisation socioéconomique, revenu, exploitation agricole, facteur du milieu, données de production, paysage, analyse économique, croissance de la population, exode rural, zonage, système de production
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guinée Équatoriale
Mots-clés complémentaires : Stratégie, Filière, Cacao, Zone de production
Classification Agris : E16 - Économie de la production
E14 - Économie et politique du développement
E51 - Population rurale
Auteurs et affiliations
- Mitogo N'Zamio Tito, Montpellier SupAgro (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/543468/)
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