Loeillet Denis.
2008. Bananes : [2008].
In : Cyclope 2008 : les marchés mondiaux
Résumé : Avec plus de 100 millions de tonnes, la banane est une des toutes premières productions fruitières mondiales avec la pomme et les agrumes. La banane est produite sur les cinq continents mais son aire de prédilection se situe en zones tropicale et subtropicale. L'Asie est considérée comme le centre de diversité du bananier. La richesse variétale y est très impressionnante. On compte actuelle-ment plus de 1 000 variétés. Les consommateurs des pays du Nord, importateurs, n'ont pas accès à cette immense diversité. Celle-ci est réservée aux producteurs et consommateurs du Sud qui ont fait de la banane à cuire de type plantain, un des aliments de base de leur alimentation. Récoltées toute l'année, pour de nombreuses communautés, elles sont l'équivalent des pommes de terre ou du riz. En Ouganda, au Burundi ou au Rwanda par exemple, une personne consomme de trois à onze bananes par jours, soit entre 250 et 400 kg par an ! Les consommateurs du Nord sont bien loin de ce niveau de consommation. Les Etats-Unis comme les européens en consomment entre 10,5 et 11,5 kg par habitant et par an. Le Japon et la Russie affichent des niveaux plus faibles d'environ 6 à 8 kg.
Mots-clés Agrovoc : banane, exportation, importation, marché des produits de base, Union européenne, ACP, prix de marché, contingent des importations
Classification Agris : E71 - Commerce international
E21 - Agro-industrie
Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité
Contributeurs et affiliations
- Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA) - collaborateur
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/545143/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-26 ]