Boussard Jean-Marc, Gérard Françoise, Piketty Marie-Gabrielle. 2008. Pourquoi l'augmentation des prix agricoles ?. Chambres d'Agriculture (973) : 39-41.
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Résumé : Beaucoup de prix agricoles viennent d'augmenter d'une façon importante. La plupart des analystes, ces dernières années, considéraient une telle hypothèse comme totalement irréaliste. Pour expliquer la situation, certains mettent en avant le développement des bio-carburants, la demande croissante des pays émergents comme la Chine et l'Inde, ou encore les accidents climatiques comme la sécheresse récente en Australie. Sans nier le rôle de ces évènements, un autre phénomène moins connu est avancé ici à partir des résultats du modèle ID3 (cf.encadré) en service depuis quelques années au CIRAD: la hausse récente serait, pour l'essentiel, la conséquence de la dérégulation des marchés à laquelle a participé, en particulier, l'Union Européenne pour se conformer aux exigences de l'OMC. Par conséquent, cette situation ne devrait être que temporaire, même si I'accroissemeht sous jacent de volatilité implique, en principe, une baisse à long terme de la production mondiale si rien n'est fait pour y remédier.
Mots-clés Agrovoc : prix, produit agricole, produit alimentaire, réglementation des marchés, libéralisation des échanges, OMC, modèle
Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E10 - Économie et politique agricoles
Champ stratégique Cirad : Axe 5 (2005-2013) - Politiques publiques, pauvreté et inégalités
Auteurs et affiliations
- Boussard Jean-Marc, Académie d'agriculture de France (FRA)
- Gérard Françoise, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
- Piketty Marie-Gabrielle, CIRAD-ES-UMR MOISA (BRA) ORCID: 0009-0004-0101-2414
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/546013/)
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