Pellissier Pierre. 2007. Mécanismes d'accumulation postmortem d'histamine dans les poissons et méthodes de dosage : année universitaire 2006-2007. Montpellier : UM2, 30 p. Mémoire de master 2 (Synthèse bibliographique) : Biologie géoscience agroressources et environnement. Productions animales en régions chaudes : Université Montpellier 2
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Version publiée
- Français
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Résumé : Le développement du marché des poissons "bleus" pose un problème de sécurité alimentaire important: celui de l'histamine. En effet, le risque histaminique, déjà important dans les conserves de thon, l'est encore plus dans les cas de poissons réfrigérés, puisque l'histamine peut continuer à se former pendant le transport et la commercialisation du produit par l'activité des bactéries. L'ingestion de produits contaminés peut engendrer de fortes réactions allergiques qui varient en intensité selon la sensibilité des individus et la dose ingérée. Les scientifiques ainsi que les professionnels de la pêche sont de plus en plus sensibles à ce problème. Les laboratoires de contrôle des produits de la pêche destinés à l'exportation effectuent des tests sur chaque lot en utilisant le plus souvent comme test de référence la chromatographie liquide haute pression (HPLC). Certains pêcheurs souhaitent néanmoins arriver à doser l'histamine dans chaque poisson susceptible de contenir l'amine biogène grâce à des tests rapides, peu coûteux et faciles à mettre en oeuvre.
Mots-clés Agrovoc : produit à base de poisson, poisson (animal), mesure (activité), histamine, toxicité, modification postmortem, analyse quantitative, température
Classification Agris : Q53 - Contamination et toxicologie des aliments pour animaux
Auteurs et affiliations
- Pellissier Pierre, CIRAD-BIOS-US Formation en élevage (FRA)
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/546488/)
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