Galtier Franck.
2008. Organisation des filières et valorisation de la qualité : le cas du café en République Dominicaine.
In : Atelier Concepts et méthodes en économie des filières, Montpellier (France), 16-19 octobre 2007. Temple Ludovic (ed.), Lançon Frédéric (ed.). CIRAD
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Version publiée
- Français
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Note générale : Le diaporama correspondant est intitulé : Réseaux d’échange et performance des filières
Résumé : Le café en République Dominicaine offre l'archétype d'une situation d'échec dans la valorisation de la qualité. Une étude a en effet montré que lorsqu'ils sont récoltés et transformés dans des conditions appropriées, de nombreux cafés dominicains présentent en des niveaux d'acidité élevés et des notes fruitées (cerise, abricot) ou florales (IDIAF 2006). Certains des pays voisins des Caraïbes (qui possèdent les mêmes conditions de sols, climat et variétés) parviennent à valoriser ce potentiel : le Blue Mountain de Jamaïque et le Crystal Mountain de Cuba se vendent respectivement autour de 20 fois et 10 fois le prix de la bourse. Pendant ce temps, le café dominicain, récolté avant maturité, dépulpé trop tard, fermenté pas assez ou trop longtemps, mal lavé et mal séché est le pays qui possède la pénalité la plus forte à la bourse de New York pour sa mauvaise qualité (- 4 US $ par quintal). Les explications traditionnellement données dans la théorie pour expliquer ce phénomène de sélection adverse sont toutes liées à la difficulté à identifier les attributs du bien. Ceci est vrai quel que soit le courant considéré : théorie de l'agence, théorie des coûts de transaction, théorie des conventions. C'est la difficulté à " mesurer les attributs " ou à " qualifier le produit " qui empêche ou limite la génération du surplus lié à la valorisation de la qualité. La répartition du surplus éventuel est elle aussi expliquée par la répartition des coûts d'identification des attributs entre le vendeur (signaling) et l'acheteur (mesure). L'objectif de notre recherche est de voir si, à côté des problèmes liés à la visibilité des attributs, il n'existe pas d'autres facteurs faisant obstacle à la valorisation de la qualité. En particulier, dans de nombreux PED, il existe des relations fidélisées entre acheteurs et vendeurs. Ces relations commerciales qui sont souvent très stables dans le temps (elles se transmettent même fréquemment d'une génération à l'autre), définissent un réseau d'échange. Notre hypothèse est que la topologie de ce réseau d'échange (qui dans le cas de la filière café de RD relie l'offre des producteurs à la demande des exportateurs et torréfacteurs) peut avoir un impact important sur la valorisation de la qualité. La recherche repose sur une étude empirique menée en 2004-2005 (enquête exhaustive de l'ensemble des acheteurs de café du pays). Grâce à l'usage de GPS et de SIG, elle a conduit à une cartographie complète du réseau d'échange de la filière. Différents mécanismes ont été identifiés par lesquels la topologie du réseau d'échange pourrait affecter la valorisation de la qualité.
Mots-clés Agrovoc : café, Coffea
Mots-clés géographiques Agrovoc : République dominicaine
Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E21 - Agro-industrie
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E16 - Économie de la production
Auteurs et affiliations
- Galtier Franck, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/546760/)
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