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Les micro-activités agro-alimentaires et commerciales et la réduction de la pauvreté en Afrique sub-saharienne

Bricas Nicolas, Broutin Cécile. 2008. Les micro-activités agro-alimentaires et commerciales et la réduction de la pauvreté en Afrique sub-saharienne. In : Trade as a development tool: partnerships and policies: 1st Conference of the Geneva Trade and Development Forum. GTDF. s.l. : s.n., 20 p. Conference of the Geneva Trade and Development Forum. 1, Crans Montana, Suisse, 17 September 2008/20 September 2008.

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Abstract : La hausse des prix des produits agricoles sur les marchés internationaux a de graves conséquences sur la sécurité alimentaire en Afrique. Elle touche plus particulièrement les pays fortement dépendants des importations alimentaires pour nourrir leur population. Elle remet, plus que jamais, le rôle de l'agriculture vivrière marchande au coeur des enjeux pour sortir de la crise. Ce secteur ne se limite pas aux producteurs agricoles comme on l'oublie trop souvent. Il concerne aussi des millions de personnes exerçant des activités qui assurent la connexion entre les producteurs et les marchés de consommation: activités de transformation agroalimentaire (extraction d'huile, broyage des céréales ou des racines et tubercules, séchage du poisson, etc.), de commercialisation et de distribution ou encore de restauration. C'est d'une part par ce secteur que les produits circulent, sont acheminés vers des marchés, sont stockés, sont adaptés à la demande des consommateurs et leur sont distribués. C'est d'autre part par l'intermédiaire de ces activités que les incitations du marché sont transmises aux producteurs, en termes de quantité, de qualité et de prix requis. Ce secteur est dans une situation paradoxale: il joue un rôle crucial de courroie d'entraînement du secteur agricole par le développement des marchés domestiques et est pourtant peu pris en compte dans politiques publiques. Celles-ci se limitent bien souvent à considérer d'un côté des producteurs agricoles ruraux et de l'autre des consommateurs urbains, faisant fi de tout ce secteur qui fait le lien entre eux et régule ainsi offre et demande. Le présent document vise en premier lieu à attirer l'attention des décideurs sur l'importance de ce secteur, s'interrogeant au passage sur les causes de sa marginalité politique. Il montre ensuite que, non seulement ce secteur joue un rôle crucial pour connecter l'offre agricole au marché alimentaire domestique, mais qu'il recèle un potentiel important pour la sécurité alimentaire et la lutte contre la pauvreté. La dernière partie propose quelques pistes d'action et de politiques pour favoriser et accompagner le développement de ce secteur. Quatre grands axes de politiques publiques peuvent être envisagés pour renforcer le rôle de ce secteur dans la sécurité alimentaire et la réduction de la pauvreté: a) la reconnaissance politique de ce secteur; b) l'amélioration, voire la réforme de l'environnement des affaires afin de lever les entraves au développement du secteur; c) la mise en place d'un dispositif d'appui aux micro-activités par le développement d'un offre de services adaptés (formation, conseil, recherche, information, crédit, etc.); d) la prise en compte explicite des critères de sécurité alimentaire et de réduction de la pauvreté et des inégalités dans la définition, la mise en oeuvre et le suivi-évaluation des programmes. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Produit alimentaire, Pauvreté, Commercialisation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara

Mots-clés complémentaires : Inégalité

Classification Agris : E10 - Agricultural economics and policies
E21 - Agro-industry
E50 - Rural sociology
E70 - Trade, marketing and distribution

Auteurs et affiliations

  • Bricas Nicolas, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0002-7627-3852
  • Broutin Cécile, CIRAD-SG-Direction régionale Ile de France (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/547165/)

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