Imbert Eric. 2008. Récolte et stockage des agrumes : les dossiers de Fruitrop. Fruitrop (Ed. Française) (161) : 36.
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Version publiée
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Résumé : Les agrumes ne sont pas des fruits climactériques et leur qualité ne s'améliore donc pas après la récolte. Un stockage adéquat peut ralentir leur évolution: température positive adaptée, hygrométrie relative de 85 à 90% et ventilation. La récolte doit se faire à un stade de maturation et de qualité proche de l'optimum, caractérisé parla teneur en jus, le rapport extrait sec/acidité et la saveur. Lors de la récolte, les fruits doivent être manipulés avec soin et ne pas être mouillés afin de limiter les risques ultérieurs d'altérations physiologiques ou l'entrée de pathogènes. Le transfert vers les stations de conditionnement doit se faire dans les meilleurs délais.
Mots-clés Agrovoc : agrume, maladie postrécolte, récolte, stockage, aptitude à la conservation
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
H20 - Maladies des plantes
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
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Imbert Eric, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes bananes et ananas (FRA)
ORCID: 0009-0003-1156-2658
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/547409/)
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