Agritrop
Accueil

L'insécurité alimentaire en Afrique subsaharienne : le rôle des incertitudes

Nubukpo Kako Kossivi. 2000. L'insécurité alimentaire en Afrique subsaharienne : le rôle des incertitudes. Paris : L'Harmattan, 212 p. (Bibliothèque du développement) ISBN 2-7384-8963-X

Ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : La situation alimentaire de l'Afrique subsaharienne est alarmante : l'insécurité alimentaire progresse et aucun retournement de tendance n'est prévu dans les prochaines décennies. Les économistes ont cherché les causes d'une telle situation du côté de l'insuffisance de l'offre vivrière ou de celle de la demande solvable de produits vivriers. Cet ouvrage s'affranchit d'une telle opposition. La persistance de l'insécurité alimentaire est analysée comme la conséquence de la gestion des incertitudes par des acteurs clés : producteurs, commerçants, Etat, bailleurs de fonds. Mieux comprendre les déterminants de cette insécurité suppose une étude fine des relations complexes que nouent ces acteurs entre eux. Réduire l'insécurité alimentaire de façon durable exige donc des politiques ciblées sur ceux-ci et adaptées à la diversité des contextes dans lesquels ils s'inscrivent

Mots-clés Agrovoc : sécurité alimentaire, politique alimentaire, marché des produits de base

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara

Classification Agris : E10 - Économie et politique agricoles
E14 - Économie et politique du développement
S01 - Nutrition humaine - Considérations générales

Auteurs et affiliations

  • Nubukpo Kako Kossivi, CILSS (MLI)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/549425/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-23 ]