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Le commerce de la viande de chasse en Afrique Centrale : étude d'un marché-porte. Le PK 12 à Bangui (RCA)

Fargeot Christian. 2009. Le commerce de la viande de chasse en Afrique Centrale : étude d'un marché-porte. Le PK 12 à Bangui (RCA). In : Colloque SFER Chasse, Territoires et Déveleppement Durable. Outils d'Analyse, en Jeux et Perspectives, 25-26 mars 2009, Clermont-Ferrand, France. s.l. : s.n., 12 p. Colloque SFER Chasse, Territoires et Déveleppement Durable. Outils d'Analyse, en Jeux et Perspectives, Clermont-Ferrand, France, 25 Mars 2009/26 Mars 2009.

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Résumé : La venaison est une source de protéines importante pour l'équilibre alimentaire des populations rurales comme citadines, en Afrique Centrale forestière. Grâce à un financement du Fonds Français pour l'Environnement Mondial (FFEM) et du Gouvernement Centrafricain, le Projet de Gestion des Terroirs de Chasse Villageoise (PGTCV) a réalisé un suivi, sur trois ans, du principal marché de concentration, ravitaillant Bangui, la capitale de la République Centrafricaine, en venaison. Le suivi des marchés permet de déterminer le spectre biologique des prélèvements par la chasse commerciale. La taille moyenne des espèces vendues est relativement élevée, avec une présence régulière des grands mammifères de savane (buffles, grandes antilopes) et une importance des suidés et des mammifères moyens (guib harnaché, gros céphalophes). Cette répartition semble stable dans le temps, ce qui indiquerait, sous l'hypothèse de la constance de la superficie du bassin d'approvisionnement, le maintien de populations animales conséquentes de nombreuses espèces. Ces dernières présentent un taux de reproduction élevé et des exigences écologiques limitées et forment la faune commune, base de la biodiversité "ordinaire" et capable de résister durablement à la pression de la chasse commerciale. Le poids socio-économique de la filière d'approvisionnement en venaison de Bangui peut être estimé d'une part, à partir des volumes commercialisés et, d'autre part, des valeurs mobilisées. Les sondages réalisés sur le marché du PK 12 permettent de connaitre la quantité annuelle de venaison transitant par ce seul marché; elle varie autour de 4.000 tonnes de biomasse par an. Un suivi des prix de la venaison indique une stabilité des prix tout au long de l'année et sur le long terme. Sur ces bases, la valeur de consommation finale du tonnage transitant par le seul marché du PK 12 peut être estimée à 5 milliards de F CFA (soit environ 7,6 millions d'euros), ce qui représente près de 1% du PIB centrafricain. La comparaison des valeurs mercuriales des différents types de protéines animales disponibles pour les consommateurs urbains montre que la venaison boucanée est une des sources d'alimentation carnée les moins chères, ce qui exclut une consommation de luxe, de type festif, comme ce qui est observé en Europe. Les différentes espèces de gibier semblent avoir un prix de vente très comparable; il n'est donc pas possible, en milieu urbain, d'identifier des impératifs alimentaires, sur une base ethnologique. La viande de chasse est ainsi un aliment de base, destiné à une consommation populaire quotidienne. La proportion des animaux arrivant sur le marché, soit à l'état frais, soit boucanés, permet de suivre grossièrement l'extension du bassin d'approvisionnement en venaison de la ville, étant entendu que, dans les conditions climatiques locales et en l'absence de toute méthode de conservation par le froid, le délai maximum entre l'abattage de l'animal en brousse et sa consommation, sous forme de viande fraîche, est de l'ordre de 36 à 48 heures, correspondant à une distance de transport par la route d'environ 200 km. Divers indicateurs tant biologiques (spectre biologique des prélèvements, rapport venaison fraîche/venaison boucanée) qu'économiques (stabilité des prix et des volumes) concourent pour indiquer que les prélèvements par la chasse commerciale, dans le contexte de la République Centrafricaine, ne mettent pas en danger la durabilité de la faune commune et invitent à revoir profondément la politique de gestion de la faune, en prenant en compte son rôle nutritionnel et économique et non plus seulement, sa valeur sur le plan de la biodiversité ou de la chasse touristique.

Mots-clés Agrovoc : viande de gibier

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique centrale

Classification Agris : E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Fargeot Christian, CIRAD-ES-UPR Ressources forestières (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/549537/)

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