Chabrol Didier.
2009. De la protection d'une forêt à la qualification d'un produit : la forêt de Kilum-Ijim et le miel d'Oku.
In : Colloque Localisation et Circulation des Savoir-Faire en Afrique, 19-20 mars 2009, Aix-en-Provence, France
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Version publiée
- Français
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Résumé : Un miel réputé au Cameroun provient d'une forêt d'altitude, haut-lieu de biodiversité. La protection de la forêt a été obtenue par sa division en forêts communautaires confiées à des institutions communautaires. Ce processus s'est fondé en particulier sur la richesse des savoirs locaux. Au moment ou va débuter un projet de mise en valeur du miel par une reconnaissance en indication géographique (IG), il est important là aussi de tenir compte des savoirs locaux pour éviter le risque d'appropriation du produit par d'autres acteurs que ceux qui en sont à l'origine.
Mots-clés Agrovoc : miel, qualité, provenance, savoirs autochtones
Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun
Mots-clés complémentaires : Indication géographique
Classification Agris : L01 - Élevage - Considérations générales
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
K01 - Foresterie - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Chabrol Didier, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/551607/)
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