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De la passivité à la collaboration : l'évolution des relations entre cacaoculteurs et industriel en Equateur

Dulcire Michel. 2010. De la passivité à la collaboration : l'évolution des relations entre cacaoculteurs et industriel en Equateur. Cahiers Agricultures, 19 (4) : 249-254.

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Titre anglais : From passivity to collaboration : changes in the links between cocoa farmers and a manufacturer in Ecuador

Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q4, Sujet : AGRONOMY

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture

Résumé : Les relations entre agriculteurs et industriels sont toujours asymétriques, et sont source de difficultés pour développer des activités conjointes. Un industriel chocolatier français, fortement motive´ par le potentiel aromatique d'un cacao d'Equateur, a proposé un contrat à une organisation de producteurs de ce pays. Il s'est assure´ des services d'un chercheur, expert en cacaos aromatiques, comme médiateur au niveau technique et organisationnel, pour réussir la requalification commerciale de cette varie´te´ historique. L'objet de notre étude était de comprendre comment et en quoi le partenariat entre le chercheur, l'industriel et les producteurs avait fait évoluer les modes relationnels et contractuels entre cet industriel et les associations de producteurs. Nous insistons dans cet article sur la façon dont se sont établies des relations entre l'industriel et l'organisation des producteurs, sur la base de ce contrat. Les producteurs s'engagent dans le partenariat impose´ par l'acheteur pour des raisons économiques de valorisation de leur activité productive de leur cacao traditionnel. La négociation initiale du cahier des charges reste donc passive. Puis les producteurs entrent peu à peu dans ce processus de requalification territoriale. Ils deviennent partenaires actifs de leur acheteur et font évoluer les termes du contrat par une négociation intégratrice. En conclusion, ces apprentissages techniques et organisationnels restent cependant incomplets, et n'ont pas encore stabilise´ une alliance qui reste fragile.

Résumé (autre langue) : The relationship between farmers and manufacturers are always asymmetric, making it difficult to propose joint activities. A French chocolate manufacturer, strongly motivated by the potential aroma of cocoa in Ecuador, proposed a contract to an organization of producers in this country. He enlisted the services of an investigator, a technical and organizational expert in aromatic cocoas, to successfully carry out the commercial regeneration of this historical variety. The purpose of our study was to understand how and why the partnership between the researcher and the industrial producers needed to develop means of negotiating and contractual relationships between the industry and producer associations. We emphasize in this article how a stable relationship between these two actors was established on the basis of this contract. The producers entered the partnership with the purchaser only for economic reasons, to make the production of their traditional cocoa more attractive. During the initial negotiation of the specification they remained quite passive. The producers then gradually integrate d the process of territorial re-qualification. They have now become active partners of the industrialist and are developing the terms of the contract through an inclusive negotiation. In conclusion, we show that the technical and organisational learning remains incomplete and have not yet stabilized an alliance. The relationship thus remains fragile.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, approche participative, apprentissage, contrat, partenariat, groupe d'intérêt, industrie du cacao, association d'agriculteurs, scientifique, qualité, adaptation, assurance qualité

Mots-clés géographiques Agrovoc : Équateur

Mots-clés complémentaires : Organisation professionnelle, Développement territorial

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E40 - Coopératives
F01 - Culture des plantes
E14 - Économie et politique du développement
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Champ stratégique Cirad : Axe 5 (2005-2013) - Politiques publiques, pauvreté et inégalités

Auteurs et affiliations

  • Dulcire Michel, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/556222/)

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