Poonlaphdecha Janchai. 2011. Biosynthesis of 2-acetyl-1-pyrroline, a potent flavour compound in rice : effect of salt stress during plant growth and some clues on the biosynthetic pathway. Montpellier : UM2, 118 p. Thèse de doctorat : Sciences des aliments. Sciences des procédés : Université Montpellier 2
Version publiée
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Titre anglais : Biosynthèse de la 2-acetyl-1-pyrroline, composé d'arôme-clé dans le riz : effet du stress salin pendant le développement de la plante et contribution à la voie biosynthétique
Encadrement : Gunata, Ziya
Résumé : Effet de la salinité pendant la croissance de plants de riz sur la biosynthèse de la 2-acétyl-1-pyrroline (2AP), composé aromatique clé des variétés de riz aromatique,le rôle de la 1-pyrroline dans la biosynthèse de la 2AP ainsi que l'origine du groupe acétyle ont été étudiés. La variété aromatique de Camargue (France), Aychade, a été cultivée soit dans un milieu liquide soit dans des pots en serre. Dans le milieu de culture liquide, une augmentation significative de la teneur en 2AP dans les feuilles a été observée quelle que soit la concentration en NaCl (de 1,7 à 170 mM). Une corrélation positive a été mise en évidence entre la teneur en sel et en 2AP. A de plus fortes concentrations en NaCl, il a également pu être montré qu'il y avait une relation entre la concentration en proline, un précurseur aminé majeur de la 2AP, et la teneur en 2AP. Inversement, les changements en acide ?-aminobutyrique (GABA), un des métabolites compétitif de la biosynthèse de la 2AP, n'ont pas été corrélés avec ceux de la 2AP. Dans les expérimentations menées en serre, la variété Aychade a été cultivée dans une solution saline à 30 mM, correspondant à une conductivité électrique de 3800 ± 400 ?S.cm-1, valeur considérée comme suffisante pour induire un stress salin sur le plant de riz. Cette solution saline a été appliquée à des dates et pour des durées différentes en fonction du cycle de développement de la plante. A la phase végétative, une relation positive a été observée dans les feuilles entre le traitement salin et la teneur en 2AP ainsi qu'en proline. Il est intéressant de noter que tous les grains provenant des plants traités avec la solution saline contenaient des teneurs nettement plus élevées en 2AP par rapport au contrôle. La synthèse de la 2AP la plus importante s'est produite lorsque les plants ont été soumis à un traitement salin pendant l'ensemble des phases végétative et reproductive. Cependant, dans le dernier cas, le rendement en grain était beaucoup plus faible. En supplémentant des cals de riz avec de la 1-pyrroline, il a été démontré que cette imine cyclique était un facteur limitant pour la biosynthèse de la 2AP non seulement dans la variété aromatique, mais également dans la non aromatique. Les essais conduits avec le glucose et les acides gras marqués 13C ont montré que ces molécules pourraient être précurseurs du groupe acétyle de la molécule de 2AP.
Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, biosynthèse, salinité, composé aromatique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Languedoc-Roussillon, France
Mots-clés géographiques complémentaires : Camargue
Classification Agris : F60 - Physiologie et biochimie végétale
Q04 - Composition des produits alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Poonlaphdecha Janchai, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/562982/)
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