Leclercq Maya. 2011. Itinéraire du rooibos (thé rouge) en Afrique du Sud. Comment les savoirs locaux sont devenus un enjeu global. Revue d'Anthropologie des Connaissances, 5 (3) : 533-550.
Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_564337.pdf Télécharger (309kB) |
Titre anglais : The rooibos path (red tea) in South Africa. How local knowledge has become a global stake
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Sociologie-démographie
Résumé : Les productions localisées sont spécifiques à des lieux, à des ressources et à des savoir-faire. Ces productions évoluent dans un contexte dynamique, car il s'agit souvent d'être à la fois implantées localement, dans un territoire donné, et de répondre aux attentes des marchés mondiaux. Dans le cadre de cet article, nous nous intéressons aux phénomènes de (ré)appropriation des savoirs et savoir-faire dans le cadre d'une production localisée sud-africaine : la tisane rooibos (thé rouge). La production de rooibos est associée à différents types de savoirs : elle nécessite notamment l'ingéniosité des producteurs afrikaner et le savoir-faire des ouvriers métis, ce qui participe à en faire un patrimoine culturel local et national. La ressource et les savoirs qui y sont associés deviennent ainsi, au-delà des enjeux économiques, un enjeu politique.
Mots-clés Agrovoc : Fabaceae
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique du Sud
Mots-clés complémentaires : Aspalathus linearis
Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Leclercq Maya, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/564337/)
[ Page générée et mise en cache le 2023-03-06 ]