Loeillet Denis, Paqui Thierry. 2012. Les principales variétés d'ananas. Fruitrop (Ed. Française) (204) : 59.
Résumé : Pendant très longtemps, le Cayenne Lisse a représenté pratiquement la seule variété exportée en frais et mise en conserve. L'hybride d'origine hawaïenne MD-2 lui a ravi son hégémonie dans le marché du frais, essentiellement du fait de son extraordinaire aptitude à bien supporter mise au froid et transport. Cette robustesse du fruit après sa récolte était inconnue et ouvre des perspectives nouvelles dans le domaine de la création variétale par hybridation. Pour les marchés locaux, d'autres variétés aux qualités gustatives intéressantes, mais à très faible aptitude à la conservation, sont préférées: Perola au Brésil et Queen en Asie ou dans l'océan Indien.
Mots-clés Agrovoc : ananas (fruits), variété, Ananas comosus
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F01 - Culture des plantes
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de culture bananes et ananas (FRA)
- Paqui Thierry
Autres liens de la publication
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- Localisation du document : CD_PE1664 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566389/)
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