Agritrop
Accueil

Les principales variétés d'ananas

Loeillet Denis, Paqui Thierry. 2012. Les principales variétés d'ananas. Fruitrop (Ed. Française) (204) : 59.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : Pendant très longtemps, le Cayenne Lisse a représenté pratiquement la seule variété exportée en frais et mise en conserve. L'hybride d'origine hawaïenne MD-2 lui a ravi son hégémonie dans le marché du frais, essentiellement du fait de son extraordinaire aptitude à bien supporter mise au froid et transport. Cette robustesse du fruit après sa récolte était inconnue et ouvre des perspectives nouvelles dans le domaine de la création variétale par hybridation. Pour les marchés locaux, d'autres variétés aux qualités gustatives intéressantes, mais à très faible aptitude à la conservation, sont préférées: Perola au Brésil et Queen en Asie ou dans l'océan Indien.

Mots-clés Agrovoc : ananas (fruits), variété, Ananas comosus

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F01 - Culture des plantes

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Loeillet Denis, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de culture bananes et ananas (FRA)
  • Paqui Thierry

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/566389/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-12-21 ]