Lachenaud Philippe, Thévenin Jean-Marc.
2011. Cacaoyers sauvages.
In : De la recherche en Guyane : la science par l'exemple. Carme Bernard (ed.), Charles-Dominique Pierre (ed.), Fotsing Jean-Marie (ed.), Gombauld Pascal (ed.), Grenand Pierre ed.), Lacombe Philippe (ed.)
Version publiée
- Français
Accès réservé aux personnels Cirad Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. document_568135.pdf Télécharger (933kB) |
Résumé : Il existe dans le sud-est de la Guyane des cacaoyers sauvages ou spontanés (Theobroma cacao L.) constituant un groupe génétique particuliel~ le groupe " Guiana ", qui pourraient être utilisés en amélioration cacaoyère, comme source de gènes ou comme clones. Depuis 1987, le CIRAD s'est fixé comme objectifs la caractérisation, l'évaluation agronomique et sensorielle ainsi que l'étude de la diversité de ces cacaoyers.
Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, propriété organoleptique, variété, variation génétique, amélioration des plantes, plante sauvage, anatomie végétale, caractère agronomique
Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française, France
Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes
F01 - Culture des plantes
F50 - Anatomie et morphologie des plantes
Q04 - Composition des produits alimentaires
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique
Auteurs et affiliations
- Lachenaud Philippe, CIRAD-BIOS-UPR Bioagresseurs (GUF)
- Thévenin Jean-Marc, CIRAD-BIOS-UPR Bioagresseurs (GUF)
Autres liens de la publication
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/568135/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-03-29 ]