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L'huile de palme en France et en Europe : Quelle position aujourd'hui ?

Rival Alain. 2013. L'huile de palme en France et en Europe : Quelle position aujourd'hui ?. In : Séminaire de Printemps de la Société française pour l'étude des lipides, 29 mars 2013, Paris, France. s.l. : s.n., Résumé, 1 p. Séminaire de Printemps de la Société française pour l'étude des lipides, Paris, France, 29 Mars 2013.

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Résumé : La proposition de taxe sur l'huile de palme a mis récemment au coeur du débat public français un questionnement sur son image et sa consommation. Bien que cette dernière soit aujourd'hui la première huile utilisée dans le monde, son image s'est fortement dégradée auprès des consommateurs européens. D'une part, l'impact de la culture du palmier à huile sur l'environnement est discuté. D'autre part, l'huile de palme est riche en acides gras saturés, dont le niveau de consommation en France est supérieur aux recommandations des nutritionnistes. En écho à ces problématiques, il est important de redéfinir la position de l'huile de palme en Europe : - Comment l'huile de palme est-elle consommée aujourd'hui? - Dans quelle mesure l'industrie peut-elle remplacer l'huile de palme dans ses produits? - Quelle est la part réelle de l'huile palme dans l'apport quotidien en lipides des Français ?

Classification Agris : E21 - Agro-industrie
E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution
E73 - Économie de la consommation

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/568871/)

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