Agritrop
Accueil

Organisation industrielle et durabilité

Soler Louis-George, Réquillart Vincent, Trystram Gilles, Champenois Armelle, Hovelaque Vincent, Pallet Dominique, Renard Catherine. 2011. Organisation industrielle et durabilité. In : Pour une alimentation durable : réflexion stratégique duALIne. Esnouf Catherine (ed.), Russel Marie (ed.), Bricas Nicolas (ed.). Versailles : Ed. Quae, 109-122. (Matière à débattre et décider) ISBN 978-2-7592-1670-3

Chapitre d'ouvrage
Texte intégral non disponible.

Résumé : Une part importante de l'offre alimentaire est aujourd'hui produite dans des filières industrielles qui sont confrontées à de multiples enjeux. Comme tous les secteurs industriels, elles ont à intégrer dans leurs propres activités des exigences nouvelles en matière environnementale et de durabilité. Mais elles sont aussi soumises à des évolutions importantes, tant au niveau de la consommation finale qu'à celui de la production agricole. D'un côté en effet, les consommateurs, ou au moins une partie d'entre eux, émettent de nouvelles attentes vis-à-vis de l'alimentation et de ses conditions de production. De l'autre côté, les évolutions qui s'opèrent au niveau agricole laissent entrevoir des changements possibles dans les modalités de l'approvisionnement en matière première agricole. Enfin, la dynamique concurrentielle dans laquelle les entreprises sont engagées au niveau national, européen ou international, pose la question de l'évolution de leur compétitivité à moyen et long termes. L'objectif de ce chapitre est de rappeler quelques traits importants de ces évolutions passées et du modèle technologique et économique sur lequel elles se sont fondées. C'est donc des systèmes agro-industriels de la typologie du chapitre 4 qu'il est question ici. L'objectif est ensuite d'identifier, au regard des questions de durabilité, où se situent les principaux enjeux auxquels sont confrontées ces filières industrielles et enfin d'identifier un certain nombre de thèmes importants à investiguer dans de futurs programmes de recherche pour contribuer à éclairer les décisions publiques et privées dans ce domaine.

Classification Agris : E21 - Agro-industrie

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2005-2013) - Alimentation accessible et de qualité

Auteurs et affiliations

  • Soler Louis-George, INRA (FRA)
  • Réquillart Vincent, INRA (FRA)
  • Trystram Gilles, AgroParisTech (FRA)

Contributeurs et affiliations

  • Champenois Armelle, INRA (FRA) - collaborateur
  • Hovelaque Vincent, ONIRIS (FRA) - collaborateur
  • Pallet Dominique, CIRAD-PERSYST-UMR Qualisud (FRA) - collaborateur
  • Renard Catherine, INRA (FRA) - collaborateur

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/569149/)

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2022-04-13 ]