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Durabilité de la production maraîchère au sud-Bénin : un essai de l'approche écosystémique

Ahouangninou Claude. 2013. Durabilité de la production maraîchère au sud-Bénin : un essai de l'approche écosystémique. Cotonou : UAC, 349 p. Thèse de doctorat : Gestion de l'environnement. Environnement, santé et développement durable : Université d'Abomey-Calavi

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Encadrement : Martin, Thibaud ; Fayomi, Benjamin E.

Résumé : L'amélioration de la durabilité de la production maraîchère est une nécessité pour assurer la sécurité alimentaire et réduire la pauvreté dans les pays d'Afrique subsaharienne. Cependant cette amélioration nécessite la connaissance du niveau actuel de durabilité des exploitations de production maraîchère afin d'identifier les points sur lesquels on pourrait agir pour les faire évoluer vers une agriculture durable. L'objectif principal de la thèse est d'analyser la durabilité de la production maraîchère au sud-Bénin par l'approche écosystémique. Pour atteindre cet objectif, des enquêtes ainsi que des prélèvements et analyses d'échantillons de légumes, de sols maraîchers et d'eaux ont été effectués de 2009 à 2012 au niveau des unités de production maraîchère. Le calcul des scores de durabilité a été fait à l'aide d'un outil IDPM (Indicateurs de Durabilité de la Production Maraîchère), construit sur la base de la méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles) qui évalue les scores des exploitations sur les trois échelles de durabilité agroécologique, socioterritoriale et économique. Les risques sanitaires et environnementaux des exploitations ont été évalués à l'aide de l'Indicateur de Risques des Pesticides du Québec (IRPeQ). Les efficacités des exploitations ont été estimées par une méthode paramétrique de frontière stochastique translogarithmique et Cobb-Douglas. Les résultats de l'étude montrent que les systèmes de production de grande superficie et irrigation motorisée ont des scores de durabilité les plus élevés (p<0,0001). La dimension agroécologique est l'échelle limitant la durabilité dans la production maraîchère au sud du Bénin. Les producteurs n'ont aucun objectif de réduction des risques sanitaires et environnementaux liés à l'utilisation des pesticides, ils utilisent généralement les pesticides qu'ils trouvent sur le marché, pourvu qu'ils arrivent à éliminer les ravageurs et maladies de cultures. Des résidus de pesticide ont été retrouvés en faible quantité dans des légumes produits et commercialisés au Bénin et aussi dans des légumes collectés avant récolte au champ. Les teneurs les plus élevées ont été détectées dans la grande morelle (96,6 ppb d'Equivalent-deltaméthrine). Les facteurs main d'oeuvre et engrais chimiques ne sont pas utilisés de façon optimale par les producteurs, ce qui entraîne des inefficacités dans la production. Une amélioration de la dimension agroécologique de la durabilité va accroître la durabilité globale de la production. Des efforts de sensibilisation des producteurs sur les risques inhérents à l'utilisation des pesticides chimiques ainsi que le port d'équipements de protection individuelle appropriés lors de l'épandage de ces produits doivent être multipliés à travers les ONGs et associations de consommateurs. Une subvention à l'acquisition des équipements de protection individuelle appropriée par ces producteurs, le renforcement de l'encadrement technique, la mise à disposition sur les marchés, des biopesticides efficaces et l'introduction des méthodes physiques de lutte contre tous les nuisibles de cultures maraîchères réduiront les risques liés à l'utilisation des pesticides chimiques et accroître le niveau actuel de durabilité de la production. Les autorités municipales ou communales doivent également insérer cette activité dans leurs programmes d'actions prioritaires afin de préserver les espaces verts de production qui se réduisent dans les villes pour ainsi préserver des emplois à de nombreux jeunes gens dans la population active. Les perspectives de recherche sont orientées vers la mise au point d'un progiciel pour l'automatisation du calcul des scores, la mise au point d'un réseau attribuant des certificats de durabilité, le suivi des risques pesticides en maraîchage et l'étude de la dynamique de la production.

Mots-clés Agrovoc : agroécologie, agroécosystème, agriculture durable, culture maraîchère, pesticide, pollution par l'agriculture, danger pour la santé, lutte biologique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Bénin

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
U10 - Informatique, mathématiques et statistiques
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
E14 - Économie et politique du développement
H01 - Protection des végétaux - Considérations générales

Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2005-2013) - Intensification écologique

Auteurs et affiliations

  • Ahouangninou Claude, UAC (BEN)

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/572410/)

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