Thai Thi Hoa. 2000. Effet de différents enrobages sur les caractéristiques de la conservation à l'état frais de la mangue. Montpellier : ENSIA-SIARC, 111 p. Mémoire de master : Génie agro-alimentaire méditerranéen et tropical : Ecole nationale d'ingénieurs des techniques et industries agricoles et alimentaires
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Effect of various coatings on the characteristic of the conservation in a fresh state of mango / Titre vietnamien : Ảnh hướng cúa loại mảng bao gói trên các đặc tính cúa xoài trong việc báo quán tươi
Encadrement : Ducamp, Marie-Noëlle
Résumé : L'effet de huit enrobages sur la conservation en frais de mangues a été étudie dans différentes conditions de stockage : 19-22°C, 56-60% H.R. et 12°C, 80% H.R. Les enrobages choisis sont à base de 'Carnauba', 'Shellac', protéines et polysaccharides qui présentent des caractéristiques intéressantes pour prolonger la durée de stockage des fruits. Nous avons constate que tous les enrobages permettent de limiter l'intensité respiratoire, le développement de la couleur externe et interne ainsi que la perte de la fermeté externe et interne des mangues de variétés 'Kent', 'Tommy Atkins' et 'Early Gold' au cours de stockage. La maturation des fruits enrobes est ainsi retardée de quelques jours par rapport aux lots témoins. Néanmoins, a la fin de la période de conservation (19-22°C et 56-60% H.R.), les mangues ('Kent' et 'Tommy Atkins') enrobées avec quatre enrobages conduisent a un gout fermente. De plus, une petite quantité d'éthanol (0,76-41,21 mg.lOOg'1 de la pulpe) a été détectée avec les mangues 'Early Gold' conservées a 12°C et 80% H.R. A la suite de cette étude préliminaire, quatre autres enrobages ont été présélectionnes et testes dans de conditions standardisées. Les meilleurs résultats en termes de perte de poids et de qualité organoleptique ont été obtenus avec un enrobage à base de carnauba ('Tropical Fruit Coating 213'). L'application d'enrobage n'a pas d'effets notables sur la composition biochimique de la pulpe.
Résumé (autre langue) : The effect of eight coatings on the conservation in fresh of mangos was studied under various conditions of storage: 19-22°C, 56-60% R.H. and 12°C, 80% R.H Coating selected containing 'Carnauba', 'Shellac', proteins and polysaccharides which show interesting characteristics to prolong the storage period of the fruits. We noted that all coatings permitted to limit the respiratory intensity, the development of the external and intern color as well as the loss of the external and inner firmness of mangos of varieties 'Kent', 'Tommy Atkins' and 'Early Gold' during storage. The maturation of the coated fruits is delayed of a few days compared to the pilot batches. Nevertheless, at the end of the period of conservation (19-22°C and 56-60% R.H.), the mangos ('Kent' and 'Tommy Atkins') coated with four coatings lead to a fermented taste. Moreover, one small quantity of ethanol (0,76-41,21 mg.lOOg'1 of the pulp) has been detected with the mangos 'Early Gold' preserved at 12°C and 80% R.H. Following this preliminary study, four other coatings were pre-selected and tested under standardized conditions. The best results in term of the loss of weight and the organoleptic quality were obtained with a coating containing carnauba ('Tropical Fruit Coating 213'). The application of coating does not have notable effects on the biochemical composition of the pulp.
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Auteurs et affiliations
- Thai Thi Hoa, SOFRI (VNM)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576896/)
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