Ramarson Hasina. 2004. Étude du mode d'action de quelques traitements sur le maintien de la coloration rouge du péricarpe de litchi. Montpellier : ENSIA-SIARC, 96 p. Mémoire de master : Génie agroalimentaire méditerranéen et tropical : Ecole nationale d'ingénieurs des techniques et industries agricoles et alimentaires
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Study of the action of some post-harvest treatments on the preservation of the red colour of litchi pericarp / Titre espagnol : Estudio de diversos tratamientos sobre la conservación del color de la cascara del Litchi
Encadrement : Ducamp, Marie-Noëlle
Résumé : Afin de maintenir la couleur rouge du péricarpe de litchi, deux traitements ont été étudiés : le trempage dans une solution d'acide citrique et de chitosane et l'utilisation d'atmosphère modifiée (film plastique). L'influence de ces méthodes de conservation sur le contenu anthocyanique et les activités PPO et POD ont été mesures sur deux variétés de litchi (Kwai may et Wai chee). Après récolte, ces deux variétés ont le même spectre anthocyanique en CLHP. Cependant, la variété Wai chee est plus riche en anthocyanes, en particulier en 3-rutinoside de cyanidol (x2,75). Par ailleurs, les activités enzymatiques sont plus élevées dans la variété Kwai may : PPO (x 6) et POD (x 20). L'action des traitements ici considérés diffère selon la variété. Après trempage, la variété Wai chee perd une quantité importante d'anthocyanes (75 % de 3-rutinoside de cyanidol contre 25% dans la variété Kwai may). Parallèlement a cela, les activités PPO et POD y augmente de façon spectaculaire (respectivement x 8 et x 20) alors que dans la variété Kwai may, elles varient faiblement (<15%) Suite à l'application de l'atmosphère modifiée, les activités PPO et POD des deux variétés sont stabilisées. Cependant, la variété Wai chee reste sujette à des pertes importantes en 3-rutinoside de cyanidol (60% contre 27% dans la variété Kwai may).
Résumé (autre langue) : To maintain the red color of the litchi pericarp, two treatments were studied: dipping in a solution of citric acid and chitosan and the use of a modified atmosphere (plastic film). The influence of these methods of preservation on the anthocyanin contents, the PPO and POD activities was measured on two litchi cultivars (Kwai may and Wai chee). Immediately after harvest, thetwo cultivars have the same anthocyanin spectrum determined by HPLC. The Wai chee cultivar however is richer in anthocyanins, in particular in cyanidin-3 rutinoside (x2,75). In addition, the enzymatic activities are greater in the Kwai may cultivar: PPO (x6) and POD (x20). The treatment effects differ according to the cultivar. After dipping, the Wai chee cultivar loses a considerable quantity of anthocyanin (75 % of cyanidin-3 rutinoside against 25 % in the Kwai may cultivar). At the same time, the PPO and POD activities 8- and 20-fold while in the Kwai may cultivar, they vary weakly (< 15 %). The use of a modified atmosphere tends to stabilize the PPO and POD activities in both cultivars. However, the Wai chee cultivar remains subject to important losses in cyanidin-3 rutinoside (60 % against 27 % in the Kwai may cultivar).
Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
F60 - Physiologie et biochimie végétale
Auteurs et affiliations
- Ramarson Hasina, ENSIA (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/576908/)
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