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Stratégies des ménages producteurs de girofle à Madagascar face aux enjeux de qualité

Andrianirina Nicole. 2014. Stratégies des ménages producteurs de girofle à Madagascar face aux enjeux de qualité. Antananarivo : Université d'Antananarivo, 137 p. Thèse : Sciences Agronomiques : Université d'Antananarivo

Thèse
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Encadrement : Raonizafinimanana, Béatrice ; Ramonoelina, Panja

Résumé : Le girofle représente une part importante dans les filières de rente malgaches. Or, d'une part, le marché exige des niveaux de production et des spécifications techniques précis. D'autre part, les paysans, constituant l'essentiel de la production de matières premières, ont pour priorité leur sécurité alimentaire et la survie et la reproduction de leur exploitation. Cette divergence de priorités est à l'origine des principales failles de ces filières. Trois facettes des stratégies des producteurs sont analysées dans cette thèse: l'arbitrage entre cultures vivrières et cultures de rente, les conditions d'une production considérant la qualité et enfin, les implications en termes de vulnérabilité des exploitations. L'analyse mobilise des données monographiques et socio-économiques sur des ménages agricoles de Fénérive Est et l'observation des processus de production pour appliquer des modèles de choix des ménages et des analyses de leur vulnérabilité. Ces analyses démontrent que l'enclavement, le niveau d'instruction et le type de marché accessible au producteur sont les facteurs conditionnant le plus significativement une orientation vers la production de rente. En outre, seuls 10% des ménages considèrent des critères de qualité particuliers au cours de l'opération critique de triage des clous de girofle, et la spécialisation, un certain niveau minimal de production et le niveau d'instruction favorisent cette considération de la qualité. Le rôle des collecteurs dans l'incitation à la considération de la qualité est également démontré. Enfin, l'exploitation des feuilles de giroflier pour la production d'essence stabilise les revenus pour les ménages qui l'exercent en période de choc, mais 75% des ménages pour lesquels la production artisanale d'huiles essentielles constitue une activité permanente accusent une baisse de revenus sur la période. Les conclusions de l'étude orientent vers un ciblage plus fin des actions d'appui aux producteurs en fonction de leurs potentiels, d'appuis conjoints aux marchés des produits vivriers et de rente, d'une reconsidération des rôles des collecteurs dans les actions de promotion de la qualité ainsi que d'une planification territoriale pour assurer la durabilité des ressources.

Résumé (autre langue) : Clove is an important part of Malagasy export crops. However, on the one hand, the global market requires precise production levels and technical specifications. On the other hand, farm households, constituting the bulk of the production of raw materials, have priority for food security and the survival and reproduction of their livelihoods. These diverging priorities induce some of the major misfunctionings of these sectors. Three aspects of producers' strategies are analyzed in this thesis: arbitration between staple crops and cash crops, standard concerns at the level of farm producers and finally, the implications of related activities in terms of vulnerability of farms. It mobilizes monographic data, socio-economic surveys of farm households in Fénérive-Est and observations of the production process in order to apply household choice models and vulnerability analysis. These analyzes demonstrate that remoteness, schooling level and existing type of market are the main factors conditioning orientation towards cash crops. In addition, only 10% of households consider specific quality criteria during the critical postharvest operation of clove buds selection. Specialization, a minimum level of production and the schooling level foster this consideration of standards. The role of market intermediates in encouraging the consideration of quality is also underlined. Lastly, the use of clove leaves for the production of essential oil, in response to the strong demand since 2005, stabilizes income for households practicing it temporarily during shock periods. Nevertheless, 75% of the households practicing it as a permanent activity are adversely affected by the entry of new producers given the competition, resulting in an increase of their vulnerability in terms of income and food security. These findings call for a finer targeting of support measures to producers based on their potential to produce export crops, a smart involvement of most market intermediates for standards issues as well as spatial planning to ensure better resource management.

Mots-clés Agrovoc : Syzygium aromaticum, clou de girofle, analyse économique, culture de rapport, ménage, choix des espèces, feuille, huile essentielle, revenu, prise de décision, qualité, environnement socioéconomique, petite exploitation agricole

Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar

Mots-clés complémentaires : Filière agro-alimentaire, Culture vivrière, Stratégie paysanne

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E16 - Économie de la production

Champ stratégique Cirad : Axe 3 (2014-2018) - Alimentation durable

Auteurs et affiliations

  • Andrianirina Nicole, Université d'Antananarivo (MDG)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/577126/)

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