Karsenty Alain. 2015. Grandes entreprises agroalimentaires, PSE et lutte contre la déforestation. Mettre les PSE au service de l'agriculture " zéro déforestation ". Perspective (36) : 1-4.
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Résumé : Les stratégies de lutte contre la déforestation évoluent. Sous la pression d'ONG environnementales et de consommateurs, des grandes entreprises agroalimentaires s'engagent volontairement à appliquer le principe " zéro déforestation ", notamment pour leur production de grandes commodités agricoles (huile de palme, cacao, soja…), responsable d'environ 70 % de la déforestation mondiale. Le concept est toutefois ambigu et sa mise en oeuvre difficile. Les paiements pour services environnementaux (PSE) peuvent contribuer à rendre ces filières effectives. Des PSE tournés vers l'investissement individuel seraient proposés aux producteurs pour les aider à modifier leurs pratiques ; ils seraient financés par les entreprises zéro déforestation. En complément, des PSE collectifs rémunérant la conservation des forêts à l'échelle locale seraient proposés aux communautés ; ils seraient financés en partie par une redevance à assiette large et à faible taux.
Mots-clés Agrovoc : forêt, forêt tropicale, déboisement, utilisation des terres, agro-industrie, conservation de la nature, protection de la forêt, services écosystémiques, législation, financement, communauté rurale, développement régional, développement agricole, gouvernance, approche participative, coopérative agricole, document d'orientation
Classification Agris : P01 - Conservation de la nature et ressources foncières
E21 - Agro-industrie
K01 - Foresterie - Considérations générales
Champ stratégique Cirad : Axe 6 (2014-2018) - Sociétés, natures et territoires
Auteurs et affiliations
- Karsenty Alain, CIRAD-ES-UPR BSef (FRA) ORCID: 0000-0001-6911-926X
Autres liens de la publication
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/578351/)
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