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L'innovation "fiente de poulet" dans les cacaoyères : 1. Réseaux familiaux et migratoires en Côte d'Ivoire

Ruf François, Kiendré Josué. 2016. L'innovation "fiente de poulet" dans les cacaoyères : 1. Réseaux familiaux et migratoires en Côte d'Ivoire. Paris : Inter-réseaux développement rural, 14 p.

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Titre anglais : ‘Chicken manure’ innovation on cocoa farms: 1. Family and migratory networks in Côte d’Ivoire

Résumé : Depuis la fin des années 1990, en dehors de tout programme de développement, tant public que privé, une poignée de planteurs villageois de l'Ouest de la Côte d'Ivoire découvrent l'utilité de la fiente de poulet pour leurs cacaoyers chétifs, plantés sur des sols peu favorables. Or les élevages de poulets, semi industriels et artisanaux, se sont développés à l'Est du pays. Quelques 400 km séparent l'offre et la demande de fiente. Peu importe. La demande progresse et fait surmonter les obstacles. Cette filière parfaitement " informelle " acquiert une importance nationale. Elle reste pourtant peu ou pas étudiée et encore moins soutenue. Comment expliquer une adoption aussi puissante, en quelques 15 années, sans aucune aide extérieure ? En mai 2015, nous évoquions une innovation frugale " et une " révolution agro-écologique ".1 S'agit-il bien d'une révolution agro-écologique ou d'un simple épisode? Ce papier se concentre sur l'émergence de la filière et son évolution, contribuant à l'hypothèse centrale : la fumure animale en général et la fiente de poulet en particulier amorcent une révolution agraire dans la cacaoculture, un changement radical performant de nature à reconstruire une écologie locale. En termes de méthode, l'approche est très qualitative, consistant à découvrir qui sont les pionniers de la distribution de la fiente, leurs trajectoires, puis d'appréhender leurs coûts et marges susceptibles d'expliquer l'essor de la filière. Le boom de filière " fiente de poulet " s'explique en grande partie par la capacité d'innovation générée par les réseaux familiaux et réseaux de migrants, sur deux générations, et par le principe de diffusion de l'information et promotion du produit auto-financées par les revenus du commerce. Mais ce système mis en place par agrégation d'initiatives individuelles arrive probablement à ses limites. D'une part la région Est n'arrive plus à répondre à la demande, d'autre part la filière souffre de plus en plus de contrefaçons, manque de traçabilité, taxations. Notre hypothèse se vérifie. L'étape suivante est donc bien la création d'élevages à l'Ouest du Sassandra, à proximité de la demande. Un soutien du secteur privé et des bailleurs de fonds à cette nouvelle étape sera décisif sous forme d'un grand projet d'appui à l'investissement villageois dans les élevages de poulets.

Résumé (autre langue) : In the late 1990s, without the help of any public or private development programme, a few village farmers in western Côte d'Ivoire discovered the benefits of using chicken manure on their stunted cocoa trees, planted on unfavourable soils. However, poultry farms, both semi-industrial and artisanal ones, had come up in the east of the country. The supply and demand of manure were thus separated by some 400 km. But the demand was so strong that this did not prove to be an insurmountable obstacle. This completely 'informal' sector grew rapidly and soon gained national importance. Yet it remains little studied or not at all, and finds little support from private and public organizations. How to explain such a rapid and widespread adoption, in a short span of about 15 years, without any outside help? In May 2015, we called this a 'frugal innovation' and an 'agro-ecological revolution'.2 Is it really an agroecological revolution or just an isolated episode? This paper focuses on the emergence of the sector and its evolution, and contributes to the central hypothesis that animal manure in general – and chicken manure in particular – is instigating an agrarian revolution in cocoa cultivation, a radically powerful change capable of restructuring the local ecology. As far as the method is concerned, the approach is very qualitative. It consists of discovering who are the pioneers in the distribution of manure and the paths they have taken, and of understanding their costs and margins in an endeavour to explain the sector's growth. The boom in the 'chicken manure' sector can be explained largely by the innovative capacity fostered by family networks and migrant networks, across two generations, and the principle of information dissemination and the promotion of a product self-financed by commercial income. But this system, set up through a combination of individual initiatives, is now probably reaching its limits. On the one hand, the eastern region can no longer meet the demand and, on the other, the sector is increasingly suffering from adulteration and substitution, lack of traceability and taxation. Our hypothesis is found to be true. The next step is therefore the creation of poultry and livestock farms west of the Sassandra River, close to the demand. The private sector and funding entities can provide crucial support at this new stage in the form of a large project to help villagers invest in poultry farms.

Mots-clés libres : Cocoa, Innovation, Migration, Family networks, Chicken manure, Organic fertilizer, Côte d'Ivoire

Classification Agris : F04 - Fertilisation
L01 - Élevage - Considérations générales
Q70 - Traitement des déchets agricoles
E21 - Agro-industrie
E80 - Économie familiale et artisanale

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/580191/)

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