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Impact de la certification sur les performances agro-économiques des producteurs de cacao du centre Cameroun

Ngoucheme René, Bergaly Kamdem Cyrille, Jagoret Patrick, Havard Michel. 2016. Impact de la certification sur les performances agro-économiques des producteurs de cacao du centre Cameroun. In : Transforming smallholder agriculture in Africa: The role of policy and governance. AAAE. Addis-Ababa : AAAE, 17 p. African Association of Agricultural Economists Conference. 5, Addis Ababa, Éthiopie, 23 Septembre 2016/26 Septembre 2016.

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Communication F7 Certification producteurs cacao Cameroun 2016 Ngoucheme Havard.pdf

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Résumé : La production camerounaise en cacao certifié représente 3% de la production nationale de cacao, alors qu'en 2025, les acheteurs de cacao camerounais n'achèteront que du cacao certifié. Comment favoriser une adoption rapide de la certification ? Ce papier évalue l'impact de la certification sur les performances agro-économiques des producteurs de cacao du Centre Cameroun, d'abord en estimant les Moindres Carrés Ordinaires (MCO) pour l'échantillon total et pour chacun des groupes (certifiés et non certifiés). Ensuite, nous avons utilisé la méthode de " propensity Score Matching ", de " Rosenbaum bounds sensitivity " et de " endoge nous switching regression" pour s'assurer de la robustesse des résultats. Les données proviennent d'enquêtes menées en 2014 auprès d'un échantillon de 301 cacaoculteurs certifiés et non certifiés du Centre Cameroun. Les résultats montrent que deux variable sont moyen supérieur à ceux des non certifiés de 174 kg/ha de cacao et de 233 280 Fcfa/ha, . Malgré ces effets positifs de la certification, l'objectif de 100% de cacao certifié en 2025 pour répondre aux exigences des acheteurs apparaît très ambitieux. Il nécessite de la part du gouvernement des actions et mesures complémentaires au processus de certification (accompagnement des producteurs et dispositifs de concertation entre les acteurs).

Résumé (autre langue) : Certified cocoa represents 3% of the national cocoa production in Cameroon whereas buyers are supposed to buy certified cocoa by the year 202 5. How can the rapid adoption of certification be favoured? This paper evaluates the impact of certification on the agro-economic performances of cocoa farmers in the Center of Cameroon, firstly by evaluating the Ordinary Least Square (OLS) for the total sample and for each certified and non-certified group. Secondly we used the "propensity Score Matching", the "Rosenbaum bounds sensitivity" and the "endogenous Switching regression" to assure a robust result. In 2014, the opinions of some 301 certified and non-certified farmers were sampled. Results revealed that two variables have positive and significant effects on the adoption of certification by cocoa farmers: an additional average yield of 174 kg/ha superior to the non certified and a profit margin of f cfa 233 280 /ha. In spite of the positive effects of certification, the objective of 100% of certified cocoa by 2025 in order to meet up the demands of buyers is very ambitious. The government needs to come out with complementary measures and actions to favour the process of certification (accompanying producers and a means of concerted actions among stakeholders).

Mots-clés libres : Cacao, Certification, Rendement, Marge bénéficiaire, Cameroun

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E16 - Économie de la production
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/584989/)

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