Agritrop
Accueil

Parcourir par Mots clés libres

Format d'export [feed] RSS 1.0 [feed] RSS 2.0
Grouper par : Année de publication | Type de document | Aucun
Aller à 2024 | 2023 | 2022 | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2012 | 1995 | 1990

Nombre de documents : 78.

2024

Arbres et pouvoir : privatisations et processus de territorialisation étatique des forêts en Côte d'Ivoire. Dieng Ndeye, Karsenty Alain, Komena Boniface. 2024. Dynamiques Environnementales - Journal International des Géosciences et de l'Environnement (52), 21 p.
[img]
Prévisualisation

Atelier ImpresS sur la réduction de l'usage des pesticides dans la cacaoculture en Côte d'Ivoire, 11-13 juin 2024. Babin Régis, Blouin Annaig, Raison Emmanuel, Seuge Caroline. 2024. Montpellier : CIRAD, 50 p.
[img]

Innovation et transition agroécologique. Une recherche-action dans l'agriculture haïtienne. Amazan Jean Fritzner, Temple Ludovic, Paul Bénédique, Emmanuel Evens. 2024. In : Systèmes alimentaires = Food systems. Fort Fatiha (ed.). Paris : Classiques Garnier, 301-315. (Systèmes alimentaires, 9) ISBN 978-2-406-17650-3
[img]

Processus d'innovation bio-fertilisants dans les systèmes de production du cacao en Côte d'Ivoire. Traoré K.L.E., Temple Ludovic, Angbo-Kouakou Euphrasie, Fossou Kouakou Romain. 2024. Montpellier : CIRAD-INPHB, 56 p.
[img]
Prévisualisation

2023

Atelier de reconstruction d'un chemin d'impact et d'une vision partagée du projet Terri4sol avec la démarche ImpresS ex ante (Yamoussoukro, Côte d'Ivoire). Citeau Camille, De Romemont Aurelle, Herault Bruno, Hasnaoui Amri Nabil. 2023. Montpellier : CIRAD, 20 p.
[img]

Caractérisation d'un "cacao d'agroforêt" originaire d'Afrique centrale. Gentils Louise. 2023. Montpellier : AgroParisTech, 112 p. Mémoire d'ingénieur : Agro-développement international. Gestion environnementale des ecosystèmes et forêts tropicales : AgroParisTech
[img]
Prévisualisation

Caractérisation exploratoire du système acteur d'innovations basées sur micro-organismes en Côte d'Ivoire- Rapport technique de mission santé des plantes et Pretag, 09 Juin 2023. Temple Ludovic, Traore Loïc-Erwan, Angbo-Kouakou Euphrasie, Avadi Angel (collab.), Fernandes Paula (collab.), Jas Nathalie (collab.), Jagoret Patrick (collab.), Lançon Frédéric (collab.), Pugeaux Pauline (collab.), Kouadio Romain (collab.). 2023. Montpellier : CIRAD-INPHB, 42 p.
[img]

Cultures numériques (documentaire). Cytrynowicz Thomas, Tricot Emilie, Ferrari Serena (collab.), Notaro Martin (collab.), Paget Nicolas (collab.), Richebourg Camille (collab.), Cesaro Jean-Daniel (collab.). 2023. s.l. : Jugaad-Narratw Nation
[img]

Farmer's perception of development opportunities of cacao agroforestry in growing cocoa-producing districts of Uganda. Wibaux Thomas, Saj Stéphane, Chemutai Alunga J., Nazziwa Musoke J., Gavard-Lonchey A., Ntale C.. 2023. In : Proceedings of the International Symposium on Cocoa Research 2022 - ISCR 2022. Montpellier : ICCO-CIRAD, 7 p. ISBN 978-2-9563177-0-8 ; 978-2-87614-798-0 International Symposium on Cocoa Research (ISCR 2022), Montpellier, France, 5 Décembre 2022/7 Décembre 2022.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Favoriser les transitions agroécologiques dans les zones tropicales humides d'Afrique centrale par des Laboratoires vivants transdisciplinaires. Temple Ludovic, Onana A., Angono M.P., Ashu A.T., Baiyabe IL-Matha, Harmand Jean-Michel, Mabah G., Mahot H. C., Ngouambé Nestor, Ngo Minyem A., Nsobih M.N., Tchouga A., Touakam M.. 2023. Yaoundé : Projet CANALLS, 22 p.
[img]

Fracture Numérique. Pour un développement inclusif de l'agriculture numérique en Afrique de l'Ouest. CIRAD - FRA, UNA - BEN, INPHB - CIV, ISRA - SEN. 2023. Montpellier : CIRAD, 1 vidéo (5 min. 59 sec.)
[img]

Mathematical modeling to improve control strategies in the cocoa and black pod disease pathosystem. Nembot C., Ten Hoopen Gerben Martijn, Ducamp Michel, Takam Soh Patrice, Soubeyrand Samuel, Roques Lionel. 2023. In : Proceedings of the International Symposium on Cocoa Research 2022 - ISCR 2022. Montpellier : ICCO-CIRAD, 10 p. ISBN 978-2-9563177-0-8 ; 978-2-87614-798-0 International Symposium on Cocoa Research (ISCR 2022). 2, Montpellier, France, 5 Décembre 2022/7 Décembre 2022.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

Patterns of shade plant diversity in four agroforestry systems across Central America: a meta-analysis. Esquivel M. Jimena, Vilchez Mendoza Sergio José, Harvey Celia A., Ospina Mayra A., Somarriba Eduardo, Deheuvels Olivier, Virginio Filho Elias de Melo, Haggar Jeremy, Detlefsen Guillermo, Cerdan Carlos, Casanoves Fernando, Ordonez Jenny. 2023. Scientific Reports, 13:8538, 12 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Renforcement des capacités à innover par une démarche d'apprentissage collectif dans les filières cacao et café en Haïti. Amazan Jean Fritzner, Temple Ludovic, Paul Bénédique, Evens Emmanuel. 2023. . BSE. Bordeaux : BSE, 5 p. Journées du développement de l'Association Tiers-Monde. 38, Bordeaux, France, 31 Mai 2023/2 Juin 2023.
[img]
Prévisualisation
[img]
Prévisualisation

WP4 : Systèmes Agroforestiers. Étude technico-économique prospective des systèmes café/cacao. Rapport final. Mazardin Agathe, Saj Stéphane. 2023. Montpellier : CIRAD-European Union, 90 p.
[img]
Prévisualisation

2022

Análisis de la cadena de valor de cacao en Nicaragua. Freguin-Gresh Sandrine, Feschet Pauline, Gomez Miguel, Orozco Aguilar Luis. 2022. s.l. : CIRAD, 222 p.
[img]
Prévisualisation

Appuyer l'émergence de filières locales dans l'Océan Indien. Retour d'expériences à partir de trois filières de la Réunion : Pitaya, Café Bourbon Pointu, Cacao. Cerdan Claire, Crou Mathide, Soria Christian. 2022. . Réseau QualiREG. Antananarivo : Réseau QualiREG, Résumé, 1 p. Rencontres de l’agroalimentaire en Océan Indien. 8, Antananarivo, Madagascar, 19 Avril 2021/23 Avril 2021.
[img]

Du cacao marchand au chocolat. Les étapes de transformation et leurs impacts sur les caractéristiques organoleptiques du chocolat. Forestier-Chiron Nelly, Doaré Fabien, Mazardin Agathe, Maraval Isabelle, Saj Stéphane. 2022. Montpellier : CIRAD, 1 diaporama (23 vues)
[img]
Prévisualisation

Le cacao : de la cabosse aux fèves fermentées et séchées. Retour d'expérience de récolte sur cacaoyers guiana en Guyane Française (année 2021). Durand Noël, Mazardin Agathe, Doaré Fabien, Saj Stéphane. 2022. Montpellier : CIRAD, 1 diaporama (44 vues)
[img]
Prévisualisation

On the usefulness of mathematics in crop protection. Dumont Yves. 2022. . CoE-MaSS, Unversity of Pretoria, University of KwaZulu-Natal. Scottsburg : CoE-MaSS, Résumé, 1 p. ADEANS. 4, Scottsburg, Afrique du Sud, 18 Septembre 2022/23 Septembre 2022.
[img]

2021

Análisis de la cadena de valor del cacao en Ecuador. Avadi Tapia Angel Daniel, Blockeel Johan, Temple Ludovic, Salgado Vinicio, Molina Gabriela (collab.), Andrade Diana (collab.). 2021. Montpellier : CIRAD-FiBL, 276 p.
[img]

Assessment of atmospheric and soil water stress impact on a tropical crop: The case of Theobroma cacao under Harmattan conditions in eastern Ghana. Della Sala Pietro, Cilas Christian, Gimeno Teresa E., Wohl Steven, Opoku Stephen Yaw, Găinuşă-Bogdan Alina, Ribeyre Fabienne. 2021. Agricultural and Forest Meteorology, 311:108670, 17 p.
[img]

Caractérisation du système sectoriel d'innovation du cacao au Cameroun. Mathé Syndhia, Fofiri Nzossié Eric Joël, Temple Ludovic. 2021. Science, Technologie, Développement, 1 (1), 14 p.
[img]
Prévisualisation

Management and maintenance of cocoa trees. Pruning of young and mature trees, grafted in terminal slit, grown from seeds. Saj Stéphane, Decayeux Emma. 2021. Montpellier : CIRAD-PERSYST-UMR ABSys, 66 p.
[img]
Prévisualisation

Modélisation de la dynamique d'évolution spatio-temporelle de la pourriture brune causée par Phytophthora megakarya parasite du cacaoyer (Theobroma cacao L.). Nembot Fomba Christian Gaele. 2021. Youndé : Université de Yaoundé, 216 p. Thèse de doctorat : Phytopathologie. Biotechnologies végétales : Université de Yaoundé
[img]

Positive influence of certification on the financial performance of cocoa production models in Cameroon. Lescuyer Guillaume, Bassanaga Simon. 2021. Frontiers in Sustainable Food Systems, 5:743079, 11 p.
[img]
Prévisualisation

Symptômes foliaires et manques nutritionnels sur cacaoyers Guiana. Saj Stéphane, Decayeux Emma. 2021. Montpellier : CIRAD-PERSYST-UMR ABSys, 22 p.
[img]
Prévisualisation

2020

Cacao. Etat des lieux sur la déforestation et les standards de durabilité. Carimentrand Aurélie. 2020. Abidjan : CIRAD, 76 p.
[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

[img]
Prévisualisation

Cocoa agroforest multifunctionality and soil fertility explained by shade tree litter traits. Sauvadet Marie, Saj Stéphane, Freschet Grégoire T., Essobo Nieboukaho Jean-Daniel, Enock Seguy, Becquer Thierry, Tixier Philippe, Harmand Jean-Michel. 2020. Journal of Applied Ecology, 57 (3) : 476-487.

Efecto del tratamiento poscosecha en los polifenoles del cacao de Biscucuy y Chabasquén, estado Portuguesa. Alvarado Mary Lisbeth, Portillo Elvis, Boulanger Renaud, Bastide Philippe, Macia Isabel. 2020. Revista de la Facultad de Agronomía - LUZ, 37, suppl. 1 : 224-228.
[img]
Prévisualisation

A fuzzy logic based soil chemical quality index for cacao. Mora-Herrera Denys Yohana, Guillaume Serge, Snoeck Didier, Zúñiga Escobar Orlando. 2020. Computers and Electronics in Agriculture, 177:105624, 9 p.
[img] [img]
Prévisualisation

2019

Analyse multi-niveaux des freins à l'adoption de la certification du cacao au Cameroun. Nlend Nkott Anny Lucrèce, Mathe Syndhia, Temple Ludovic. 2019. Economie Rurale (370) : 81-99.
[img]
Prévisualisation

Contamination des fèves de cacao et produits dérivés par les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAPs) majeurs. Essais de biodegradation in vitro. Sess Tchotch Didier Axel. 2019. Abidjan : UNA [Université Nangui Abrogoua], 156 p. Thèse de doctorat : Biochimie et technologie des aliments : Université Nangui Abrogoua
[img]
Prévisualisation

Factors affecting the dynamics of frosty pod rot in the main cocoa areas of Santander State, Colombia. Jaimes Yeirme, Ribeyre Fabienne, Gonzalez Carolina, Rojas Jairo, Furtado Edson L., Cilas Christian. 2019. Plant Disease, 103 (7) : 1665-1673.
[img] [img]

Les populations locales sont-elles conservationnistes? Des agroforêts aux plantations monospécifiques en Indonésie. Feintrenie Laurene. 2019. . Québec : Université Laval, Résumé, 1-3. Colloque québécois en agroforesterie : Pour un territoire habité. 6, Quebec, Canada, 22 Novembre 2019/22 Novembre 2019.
[img] [img]
Prévisualisation

Near infrared diffuse reflectance spectroscopy for rapid and comprehensive soil condition assessment in smallholder cacao farming systems of Papua New Guinea. Singh Kanika, Majeed Israr, Panigrahi Niranjan, Vasava Hitesh B., Fidelis Chris, Karunaratne Senani, Bapiwai Peter, Yinil David, Sanderson Todd, Snoeck Didier, Das Bhabani, Minasny Budiman, Field Damien. 2019. Catena, 183:104185, 14 p.
[img]

Structures spatiales et régulation des bioagresseurs des agroforêts à cacaoyers au Cameroun et au Costa Rica. Ngo Bieng Marie-Ange, Gidoin Cynthia, Ten Hoopen Gerben Martijn. 2019. In : Agroforesterie et services écosystémiques en zone tropicale : Recherche de compromis entre services d’approvisionnement et autres services écosystémiques. Seghieri Josiane (ed.), Harmand Jean-Michel (ed.). Versailles : Ed. Quae, 109-119. (Update Sciences & technologies) ISBN 978-2-7592-3059-4
[img]
Prévisualisation

Variation in yield over time in a cacao factorial mating design: changes in heritability and longitudinal data analyses over 13 consecutive years. Tahi G.Mathias, Trebissou Caudou Inago, Ribeyre Fabienne, Guiraud Boguinard Sahin Hono, N' da Pokou Désiré, Cilas Christian. 2019. Euphytica, 215 (6):106, 12 p.
[img]

[img]
Prévisualisation

2018

Assessment of genetic diversity and structure in cocoa trees (Theobroma cacao L.) in Côte d'Ivoire with reference to their susceptibility to Cocoa swollen shoot virus disease (CSSVD). Guiraud Boguinard Sahin Hono, Tahi G.Mathias, Fouet Olivier, Trebissou Caudou Inago, Pokou N. Desiré, Rivallan Ronan, Argout Xavier, Koffi Kouame Christophe, Koné Boaké, Zoro Bi Arsène Irié, Lanaud Claire. 2018. Tree Genetics and Genomes, 14 (52), 21 p.
[img]

Etude des chaines de valeur Manioc, Banane Plantain, Cacao et Arachide au Congo. Guizol Philippe, Goma Maurice. 2018. Rome : FAO, 84 p.
[img]

Improving soil and nutrient management for cacao cultivation. Snoeck Didier, Dubos Bernard. 2018. In : Achieving sustainable cultivation of cocoa. Umaharan Pathmanathan (ed.). Cambridge : Burleigh Dodds Science Publishing, 225-236. (Burleigh Dodds Series in Agricultural Science) ISBN 978-1-78676-168-2
[img]

Inhibition of Phytophthora species, agents of cocoa black pod disease, by secondary metabolites of Trichoderma species. Pakora Gilles-Alex, Mpika Joseph, Koné Daouda, Ducamp Michel, Kébé Ismael S., Nay Bastien, Buisson Didier. 2018. Environmental Science and Pollution Research, 25 (30) : 29901-29909.
[img]

[img]
Prévisualisation

Liste des clones de cacaoyers spontanés de Guyane (Theobroma cacao L.) pré-sélectionnés " candidats-élites ". Annexe au dossier Cacao. Clément Didier, Lachenaud Philippe. 2018. La Lettre du Conseil Scientifique du Parc Naturel Régional de Guyane (2), 4 p.
[img]
Prévisualisation

Next generation sequencing approach to elucidate CSSV species profiles. Muller Emmanuelle, Wetten Andrew, Allainguillaume Joel, Abrokwah Francis Kwame, Kouakou Koffie, Dzahini-Obiatey Henry. 2018. . COST-DIVAS. Liège : COST-DIVA, Résumé, 1 p. Final Meeting of COST-DIVAS Action: HTS Technologies for the study and diagnostic of plant viruses, Liège, Belgique, 26 Novembre 2018/30 Novembre 2018.
[img]

Projet Karatra. Rapport de mission (22 novembre – 22 décembre 2017). Dedieu Frédéric. 2018. Montpellier : CIRAD-BIOS-UPR Bioagresseurs : analyse et maîtrise du risque, 12 p.
[img]

Study of tree-to-tree yield variability among seedling-based cacao populations in an industrial plantation in côte d'ivoire. Wibaux Thomas, Konan Dany-Claude, Snoeck Didier, Jagoret Patrick, Bastide Philippe. 2018. Experimental Agriculture, 54 (5) : 719-730.
[img] [img]

2017

Combining field epidemiological information and genetic diversity to understand Phytophthora megakarya dispersion in young cocoa plantations in Cameroon. Ndoungue Djeumekop Minette Mireille, Blondin Laurence, Herail Claude, Ten Hoopen Gerben Martijn, Neema Claire. 2017. In : Proceedings of the International Symposium on Cocoa Research 2017. ICCO. Lima : ICCO, 7 p. International Symposium on Cocoa Research – ISCR 2017 : Promoting Advances in Research to Enhance the Profitability of Cocoa Farming. 1, Lima, Pérou, 13 Novembre 2017/17 Novembre 2017.
[img]
Prévisualisation

Déterminants institutionnels et organisationnels au développement de la certification du cacao au Cameroun : cas du système de certification UTZ dans la région du Centre. Nlend Nkott Anny Lucrèce. 2017. Montpellier : Montpellier SupAgro, 99 p. Mémoire de master 2 : Economie du développement agricole, de l'environnement et alimentation (EcoDEVA) : Montpellier SupAgro
[img]
Prévisualisation

L'hétérogénéité de production entre cacaoyers en Afrique de l'Ouest et Centrale : Réflexions sur des voies d'intensification de la culture cacaoyère Africaine. Wibaux Thomas, Bastide Philippe, Snoeck Didier, N'Guessan Kouame J.C., Jagoret Patrick. 2017. In : Proceedings of the International Symposium on Cocoa Research 2017. ICCO, Government of Peru. Lima : ICCO, 9 p. International Symposium on Cocoa Research (ISCR 2017), Lima, Pérou, 13 Novembre 2017/17 Novembre 2017.
[img]
Prévisualisation

Modeling Mirid population, a Cocoa Pest. Analysis and Simulation. Djoukwe Tapi Myriam Sonia, Bagny Leïla, Bowong Samuel, Dumont Yves. 2017. . Kruger Park : s.n., 1 poster Biomath 2017 : International Conference on Mathematical Methods and Models in Biosciences and a School for Young Scientists, Kruger Park, Afrique du Sud, 25 Juin 2017/30 Juin 2017.
[img]

Phytophthora megakarya and Phytophthora palmivora, closely related causal agents of cacao black pod rot, underwent increases in genome sizes and gene numbers by different mechanisms. Ali Shahin, Shao Jonathan, Lary David J., Kronmiller Brent A., Shen Danyu, Strem Mary, Amoako-Attah Ishmael, Yaw Akrofi Andrew, Begoude Dider, Ten Hoopen Gerben Martijn, Coulibaly Klotioloma, Kébé Boubacar Ismaël, Melnick Rachel L., Guiltinan Mark J., Tyler Brett, Meinhardt Lyndel W., Bailey Bryan. 2017. Genome Biology and Evolution, 9 (3) : 536-557.
[img]
Prévisualisation

Pratiques d'intensification des cacaoyères en région Centre Cameroun : le cas d'Abod Mveng. Mathé Syndhia (ed.), Couédon Jérémie (ed.). 2017. Montpellier : CIRAD, 1 vidéo (22 min 54 sec)
[img]

[img]
Prévisualisation

Évaluation du potentiel de production d'électricité à partir des cortex de cacao en Côte d'Ivoire. Rapport final. Gazull Laurent, Koffi C., Gautier Denis. 2017. Montpellier : CIRAD-EIFER, 53 p.
[img]

2016

Effet des traitements technologiques post-récolte sur la contamination du cacao (Theobroma cacao L.) par les moisissures mycotoxinogènes et l'ochratoxine A. Kedjebo Kra. 2016. Abidjan : UNA [Université Nangui Abrogoua], 195 p. Thèse de doctorat : Biochiimie et technologies des aliments : Université Nangui Abrogoua
[img]

Impact de la certification sur les performances agro-économiques des producteurs de cacao du centre Cameroun. Ngoucheme René, Bergaly Kamdem Cyrille, Jagoret Patrick, Havard Michel. 2016. In : Transforming smallholder agriculture in Africa: The role of policy and governance. AAAE. Addis-Ababa : AAAE, 17 p. African Association of Agricultural Economists Conference. 5, Addis Ababa, Éthiopie, 23 Septembre 2016/26 Septembre 2016.
[img]

La collection de cacaoyers de Guyane. Rapport de mission. Lachenaud Philippe. 2016. Montpellier : CIRAD-BIOS, 26 p.
[img]

Study on the origin of Cacao swollen shoot virus (CSSV) and its dispersal on cacao trees in West Africa. Abrokwah Francis Kwame. 2016. Cape Coast : University of Cape Coast, 206 p. Thesis Ph. D. : Molecular biology and biotechnology : University of Cape Coast
[img]

2015

Caractérisation morphologiques, biochimiques et sensorielles d'échantillons de cacao pour la sélection de candidats pied-mère. Descroix Frédéric. 2015. Montpellier : CIRAD, 27 p. Autre type de numéro : 290297
[img]

2014

Caracterización socioeconómica de los productores de cacao (Theobroma cacao L.) en el estado Portuguesa-Venezuela. Alvarado Mary Lisbeth, Portillo Elvis, Boulanger Renaud, Bastide Philippe, Macia Isabel. 2014. Revista de la Facultad de Agronomía - LUZ, 31, suppl. 1 : 856-864.
[img]
Prévisualisation

2012

1995

Les conditions du développement d'un marché vivrier : le cas de la banane plantain de la zone forestière du Cameroun. Temple Ludovic. 1995. Montpellier : Universite Montpellier 1, 420 p. Thèse de doctorat : Economie du développement agricole, agro-alimentaire et rural : Université Montpellier 1
[img]
Prévisualisation

1990

Étude de la matière colorante développée au cours du procédé d'alcalinisation du cacao. Bianchi Jacqueline. 1990. Montpellier : Université des sciences et techniques du Languedoc, 119 p. Thèse de doctorat : Biochimie, biologie cellulaire et moléculaire. Sciences alimentaires : Université des sciences et techniques du Languedoc
[img]
Prévisualisation

Liste générée le Thu Dec 19 00:40:51 2024 CET.