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Capteur, système et procédé pour caractérisation d'un milieu par mesure active thermique, application au suivi des huiles de friture

Vitrac Olivier, Wack Anne-Lucie, Trystram Gilles. 2003. Capteur, système et procédé pour caractérisation d'un milieu par mesure active thermique, application au suivi des huiles de friture. Paris : INPI, 36 p. N° de dépôt : 0016809, N° de brevet : FR2818739 B1

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Url - autre : https://worldwide.espacenet.com/publicationDetails/biblio?FT=D&date=20030328&DB=&locale=fr_EP&CC=FR&NR=2818739B1&KC=B1&ND=1#

Titre anglais : Sensor for finding physical characteristics of fluid or solid zone from thermal measurements, comprises sandwich with heated central layer and flux and temperature gauges in adjacent layers

Note générale : Date de dépôt : 2000-12-21 ; Déposant : Cirad

Résumé : L'invention concerne un capteur (1) pour caractérisation d'un milieu par mesure active thermique, caractérisé en ce qu'il comporte assemblé sous forme d'une structure sandwich un empilement de feuillets, lesdits feuillets étant un feuillet interne (3) comportant au moins une résistance chauffante (32); un premier feuillet externe (2) comportant un premier moyen de mesure de flux thermique (23) et au moins un deuxième moyen de mesure de température (21) associé audit premier moyen de mesure de flux thermique; un second feuillet externe (4) comportant un second moyen de mesure de flux thermique (43) et au moins un troisième moyen de mesure de température (41) associé audit second moyen de mesure de flux thermique; le feuillet interne (3) étant disposé entre les premier (2) et second (4) feuillets externes; et en ce que un revêtement conducteur thermique (5) est disposé sur chacune des deux faces principales du premier feuillet externe et du second feuillet externe. Un système de mesure et un procédé mettant en oeuvre le capteur sont également revendiqués. Permet le suivi de la qualité de produits alimentaires ou industriels.

Résumé (autre langue) : The sensor (1) has a three layer sandwich configuration. The central layer has a heating element (32) and temperature sensor (31) which may be combined and is located between an upper layer (2) which has a heat flux meter (23) and temperature sensor (21) and a lower layer (4) also equipped with heat flux meter (43) and temperature sensor (41). The central and adjacent layers are each contained within thermally conducting coatings (5) Independent claims are made for heat supply and data processing systems, methods associated with the use of the sensor, and also for an application to the determination of frying oil characteristics.

Classification Agris : U30 - Méthodes de recherche
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires
N20 - Machines et matériels agricoles

Auteurs et affiliations

  • Vitrac Olivier, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Wack Anne-Lucie, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Trystram Gilles

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/585449/)

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