Benhaida Sara, Outaki Meriem, Belaqziz Majdouline, Outzourhit Abdelkader, Calchera Gilles, Martin Luc, Charki Abderafi, Ajana Hamid.
2016. Mise en place de la démarche qualité au Centre d'analyse et de caractérisation de l'Université Cadi Ayyad : Enjeux de la métrologie.
Version publiée
- Français
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Résumé : Dans le cadre du projet européen Tempus 'Qualité en Enseignement Supérieur Agronomique en Méditerranée' (QESAMED), le Centre d'Analyse et de Caractérisation de l'Université Cadi Ayyad s'est engagé à mettre en place une démarche qualité selon le référentiel ISO/CEI 17025. Le premier objectif est d'accréditer les analyses réalisées au laboratoire de microbiologie pour répondre à une forte demande de l'industrie agroalimentaire de la région de Marrakech. La mise en place de la fonction métrologie est une des étapes clefs pour le déploiement du processus d'amélioration continue. Cette fonction permet de garantir la traçabilité du mesurage et la fiabilité des résultats des analyses microbiologiques. Plusieurs actions ont été menées parmi lesquelles on trouve : i) l'identification des grandeurs critiques et des exigences métrologiques associées, ii) la vérification de la cohérence métrologique des instruments de mesures. La gestion du parc matériel de mesures et d'essais comprend ensuite plusieurs étapes depuis la réception de l'instrument de mesure jusqu'à son déclassement ou sa réforme : i) l'identification des appareils, ii) la création des dossiers matériels, iii) la réalisation des opérations d'étalonnages, de vérification et de maintenance. In fine, la définition d'une stratégie de raccordement des instruments de mesures permettra d'optimiser les coûts de gestion en prenant en considération les contraintes structurelles liées à l'organisation de la métrologie à l'échelle nationale.
Résumé (autre langue) : Under the Tempus European project 'Qualité en Enseignement Supérieur Agronomique en Méditerranée' (QESAMED), the Analysis and Characterization Centre of the Cadi Ayyad University has committed to implement a quality approach according to the ISO / IEC 17025 referential. the first objective is to accredit the laboratory of microbiology analyzes to meet the strong demand of food industrie in Marrakech area. The establishment of metrology function is one of the key steps to implement the process of continuous improvement. this function will guarantee the traceability of measurement and reliability of Microbiological analyzes results. Several phases lay the foundation for the construction of this device: i) identification of critical variables and metrological requirements associated ii) check of the metrological consistency of measuring equipments. The management of testing and measures fleet equipment includes several steps since the receipt of the measuring equipments up to its decommissioning or its reform: i) identification of devices, ii) creation of material files, iii) implementation of calibration operations, verfication and maintenance. Ultimately, the defining of a calibration strategy of measuring instruments will help to optimize management costs taking into consideration the structural constraints related to the organization of metrology at national level.
Mots-clés libres : Accréditation, Métrologie, Instrument de mesure, Exigence métrologique, Capabilité, Traçabilité
Classification Agris : U30 - Méthodes de recherche
C10 - Enseignement
Q01 - Sciences et technologies alimentaires - Considérations générales
Auteurs et affiliations
- Benhaida Sara, Université Hassan 1 (MAR)
- Outaki Meriem, Université Cadi Ayyad (MAR)
- Belaqziz Majdouline, Université Cadi Ayyad (MAR)
- Outzourhit Abdelkader, Université Cadi Ayyad (MAR)
- Calchera Gilles, CIRAD-DGDRD (FRA)
- Martin Luc, CIRAD-PERSYST-UPR BioWooEB (MAR)
- Charki Abderafi, Université d'Angers (FRA)
- Ajana Hamid, Université Cadi Ayyad (MAR)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/586158/)
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