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La filière laitière à Bobo-Dioulasso

Duteurtre Guillaume, Vidal Arielle. 2018. La filière laitière à Bobo-Dioulasso. Montpellier : CIRAD-ES-UMR SELMET, 50 p.

Rapport d'expertise
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Rapport définitif étude filière lait Bobo Cirad-Afdi 2018.pdf

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Résumé : Avec plus d'un demi-million d'habitants, la ville de Bobo-Dioulasso représente un marché d'environ 16,500 tonnes équivalent lait (EL) par an. La poudre de lait et le lait concentré constituent 64% de ce marché, le lait caillé et le dègué comptent pour 28%, et le lait pasteurisé local pour 8 %. Les beurres, crèmes et fromages importés ou locaux interviennent pour une part très faible dans l'approvisionnement de la ville. Ce marché est en croissance, notamment pour le lait en poudre, le lait pasteurisé, le yaourt sucré et le dègué. L'offre en lait local se divise en 2 : d'une part, les ventes directes et sur les marchés de lait frais et de produits traditionnels tels que le lait caillé ou l'huile de vache ; d'autre part le lait collecté par les unités de transformation artisanales. Sur un total de 30 unités artisanales de transformation du lait installées à Bobo-Dioulasso, 14 mini-laiteries collectaient du lait en 2017, pour un total estimé à 375 tonnes de lait par an. Ce lait de collecte provenait à 40% d'agro-pasteurs résidents dans un rayon de 60 km autour de la ville. Le reste (60%) était produit par une quinzaine de fermes laitières commerciales situées dans la ville ou en périphérie très proche. Ce lait local est essentiellement transformé en lait pasteurisé en sachets thermo-soudés, et, dans une moindre mesure, en fromage. Le gros de l'activité des unités de transformation artisanales consiste à fabriquer du yaourt brassé sucré et du dègué à partir de poudre lait. Ces produits sont commercialisés en sachets thermo-soudés, en pots ou en bouteilles plastiques (bidons). En plus du lait pasteurisé, la fabrication de yaourt de qualité, de crème, d'huile de vache (beurre clarifié) et de fromages constitue des segments de marchés susceptibles d'offrir des opportunités au lait local. Pour appuyer le développement durable de cette filière, plusieurs actions de partenariats durables incluant des OP pourraient être envisagées.

Mots-clés libres : Filière laitière, Production laitière, Commerce, Bobo-Dioulasso, Afrique de l'Ouest

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588426/)

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