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Changement technique et alimentation urbaine : identification et diagnostic des systèmes techniques de transformation du manioc en chikwangue à Brazzaville

Trèche Serge, Muchnik José. 1993. Changement technique et alimentation urbaine : identification et diagnostic des systèmes techniques de transformation du manioc en chikwangue à Brazzaville. In : Alimentation, techniques et innovations dans les régions tropicales. Muchnik José (ed.). Paris : L'harmattan, 339-369. ISBN 2-7384-2177-6

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Résumé : Au Congo, la chikwangue constitue la fonne de consommation la plus appréciée du manioc qui couvre environ la moitié des besoins énergétiques de la population. L'objectif principal de cette communication est de décrire, à travers ce produit significatif, l'évolution des systèmes techniques entraînée par la dynamique d'urbanisation. Après une description des savoir-faire précisant l'importance relative des différentes variantes rencontrées dans les procédés de fabrication de la chikwangue sur l'ensemble des zones rurales du Congo, plusieurs systèmes techniques se différenciant principalement au niveau de l'articulation ville-campagne sont identifiés. Une enquête réalisée à Brazzaville sur un échantillon représentatif de plus de 20 000 ménages montre que la fabrication de chikwangue n'est réalisée que dans 1,93 % des ménages. Le mode de fonctionnement de ces unités de production au niveau de l'approvisionnement en matières premières, de la fréquence des transformations, de l'organisation du travail, de la nature et de la quantité des produits obtenus et des systèmes de commercialisation est décrit. Les résultats d'une étude économique réalisée auprès de 60 unités mettent en évidence que le coût de la matière première représente en moyenne la moitié des charges variables, que le coût des amortissements est négligeable et que les marges réelles, très variables d'un atelier à l'autre, représentent en moyenne 20 % des recettes d'exploitation. L'importance économique, sociale et alimentaire du réseau de production de la chikwangue à Brazzaville est discutée et les articulations du réseau examinées. La dynamique des innovations est mise en évidence à partir de l'identification des contraintes ressenties, des évolutions souhaitées et des principaux facteurs innuençant les modes de fonctionnement et la rentabilité économique des unités de production. L'étude des systèmes techniques de transformation du manioc en chikwangue à Brazzaville met en évidence un phénomène d'autoorganisation en réponse aux contraintes liées à l'urbanisation, souligne le rôle catalyseur des savoir-faire traditionnels dans le domaine de l'artisanat alimentaire et donne l'exemple de structures de production ayant des logiques de production spécifiques.

Mots-clés géographiques Agrovoc : Congo

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Trèche Serge, ORSTOM [Institut français de recherche scientifique et technique pour le développement en coopération] (COG)
  • Muchnik José, CIRAD-SAR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/588523/)

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