Razafimahatratra Hanitriniaina Mamy. 2018. Agriculture de conservation et moyens d'existence des exploitations agricoles. Cas du Moyen Ouest de Madagascar. Montpellier : Montpellier SupAgro, 169 p. Thèse de doctorat : Sciences économiques : Montpellier SupAgro
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Version publiée
- Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad. Thèse_Razafimahatratra_Mamy_agriculture de conservation et moyens d'existence des exploitations agricoles Madagascar_19_decembre_2018_Version_finale_03_2019.pdf Télécharger (3MB) | Prévisualisation |
Encadrement : Bignebat, Céline ; David-Benz, Hélène ; Penot, Eric
Résumé : L'agriculture de conservation (AC) est une innovation technique conciliant trois principes fondamentaux qui sont : (i) le non labour du sol ; (ii) le maintien en permanence d'une couverture végétale morte (mulch) ou vivante ; (iii) la rotation et l'association culturales (FAO, 2017). Elle a été promue en Afrique subsaharienne pour résoudre les problèmes de dégradation du sol. L'innovation est un champ de recherche à l'interface de multiples disciplines scientifiques et est appliquée à des domaines empiriques comme l'agriculture. Les recherches sur l'innovation ont été dominées durant une grande partie du XXème siècle par les approches diffusionnistes, puis renouvelées par des approches évolutionnistes à partir des années 1980. Malgré le rôle important des innovations agricoles dans le développement des moyens d'existence des exploitations agricoles, ces approches classiques d'analyse de l'innovation s'y intéressaient peu. Dans cette optique, cette thèse propose d'analyser les processus d'innovation selon une approche " livelihood " en mobilisant le cadre " Sustainable Rural Livelihoods " (SRL), connu pour ses capacités à apporter une meilleure compréhension des conditions de vie des ruraux. Elle s'interroge spécifiquement sur les apports du cadre SRL dans l'analyse des comportements d'adoption de l'AC à l'échelle de l'exploitation. L'étude a été menée dans le Moyen-Ouest de la région du Vakinankaratra à Madagascar et se focalise particulièrement sur l'AC utilisant comme plante de couverture le stylosanthes. Des données primaires ont été produites : données quantitatives en 2015 pour mener une analyse statique ; des données qualitatives en 2017 pour une analyse dynamique rétrospective. L'étude empirique confirme que la zone d'étude est bien dans un contexte de dégradation du sol et que les exploitants en ont conscience. L'AC pourrait être une alternative à ce problème de dégradation. Toutefois, la faiblesse des dotations en capital de ces exploitations et la pauvreté entravent l'adoption ou favorisent l'abandon de celle-ci à l'échelle de l'exploitation. Une reprise de la pratique de l'AC après des années d'abandon est un effet non attendu dont l'existence n'a pas encore été démontrée empiriquement dans la littérature pour l'AC. Ce comportement d'adoption discontinu a été observé dans certaines exploitations, mettant en evidence leurs capacités d'innovation et d'adaptation aux contraintes. L'étude montre que le cadre SRL est pertinent pour l'analyse des processus d'adoption d'une innovation à l'échelle de l'exploitation. Il facilite l'identification des facteurs qui ont prévalu à ces comportements aussi bien à l'échelle macro (nationale) que micro (exploitation agricole). Alors que les approches classiques de l'innovation se prêtent mieux à traiter l'aspect dynamique de l'analyse des processus d'innovation à l'échelle de l'exploitation. Renouveler les méthodes et les approches d'accompagnement de l'AC, favoriser la multidisciplinarité scientifique dans l'analyse des processus d'innovation liés à l'AC, approfondir les recherches sur la pratique discontinue de l'AC sont autant de pistes de recherche identifiées à l'issue de ce travail de recherche
Résumé (autre langue) : Conservation agriculture (CA) is an innovation that entails minimal soil disturbance, permanent soil cover and crop rotations and/or associations (FAO 2017). It has been promoted in sub-Saharan Africa to address soil degradation. Innovation is a multidisciplinary research scope applied to different empirical domains such as agriculture. The diffusionist approaches have dominated the research on innovation during the XXth century; then they have been renewed by the evolutionist approaches since 1980s. Despite the importance of agricultural innovations to improve the livelihood of farmers, those classical approaches did not really study the role of innovation in the development of farmers' livelihood. This thesis proposes to analyse innovation processes using the livelihood approach with the " Sustainable Rural Livelihoods " (SRL) framework, known for its accuracy to understand the living condition in the rural areas. The thesis questions the contributions of SRL framework in the analysis of the adoption behaviours of farmers. The study has been carried out in Western Vakinankaratra region, in Madagascar. It is specificaly focused on CA using stylosanthes as a cover crop. Primary data has been produced: quantitative data in 2015 for a static analysis and qualitative data in 2017 for a retrospective dynamic analysis. Empirical insights underline that farmers in the study area are facing soil degradation. CA can be an alternative to this issue. However, low endowment of farmers' livelihood assets and poverty hinder adoption of CA or favour its disadoption. An up return to CA practices after a phase of disadoption occurred with some farmers. That is an unexpected effect because the existence of such behaviour has not been empirically demonstrated in the literature for CA. This result demonstrates the ability of farmers to innovate and to adapt to constraints. This study also highlights that the SRL framework is relevant for the static analysis of the adoption process at farm level. It facilitates the identification of determining factors of innovation behaviours at different level of analysis: macro (national) and micro (farm). Whereas classical approaches are most accurate for the dynamic analysis of the innovation process at farm level. After this research, renewing the accompanying methods and approaches of CA, encouraging the scientific multidisciplinary in the analysis of the innovation process related to CA and further investigations about the discontinuance of the practice of CA are identified as topics of research to explore.
Mots-clés Agrovoc : agriculture de conservation, exploitation agricole, adoption de l'innovation, moyens d'existence durables, plante de couverture, Stylosanthes
Mots-clés géographiques Agrovoc : Madagascar
Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
E80 - Économie familiale et artisanale
Champ stratégique Cirad : Axe 1 (2014-2018) - Agriculture écologiquement intensive
Auteurs et affiliations
- Razafimahatratra Hanitriniaina Mamy, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/591718/)
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