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Distribution des parents sauvages du quinoa cultivé en lien avec les pratiques et usages des communautés andines dans la région de Puno au Pérou

Fagandini Ruiz Francesca. 2019. Distribution des parents sauvages du quinoa cultivé en lien avec les pratiques et usages des communautés andines dans la région de Puno au Pérou. Montpellier : AgroParisTech, 335 p. Thèse de doctorat : Sciences sociales : AgroParisTech

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Version publiée - Français
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Titre anglais : Distribution of quinoa crop wild relatives linked to practices and uses in Andean communities of the Puno region of Peru

Encadrement : Bazile, Didier

Résumé : Les abords du lac Titicaca dans les Andes sont l'un des principaux centres de domestication des espèces agricoles au monde et le centre d'origine du quinoa Chenopodium quinoa Willd. Il s'y concentre la plus grande diversité génétique de quinoa cultivé et de ses parents sauvages. Ces ressources génétiques ont une grande valeur pour l'adaptation du quinoa au changement climatique. Au sein de la région de Puno, la culture du quinoa se distribue selon un gradient climatique nord-sud et une différenciation altitudinale. A travers l'étude des agroécosystèmes andins, notre recherche s'est focalisée sur la gestion des pratiques qui expliquent la distribution des parents sauvages en lien avec la culture du quinoa. Des cartographies participatives et des enquêtes ethnobotaniques ont été menées dans six villages choisis selon des critères biogéographiques. La modélisation chorématique a caractérisé les dynamiques sociospatiales associées à l'évolution de la culture du quinoa, avant et après 1970. La distribution des parents sauvages, dans les espaces naturels et cultivés, est liée à l'organisation socio-spatiale de l'agroécosystème. Cette gestion dynamique des espèces faite par les agriculteurs est toutefois en train d'évoluer sous la pression d'enjeux globaux. La perspective historique permise par les chorèmes questionne la durabilité des pratiques agricoles pour une conservation in situ de l'agrobiodiversité. Le développement de projets associant la présence des parents sauvages dans le champ cultivé est un atout pour favoriser l'introduction de gènes du sauvage vers le cultivé, ainsi que pour construire un pool de gènes à gérer conjointement.

Résumé (autre langue) : The lands around Lake Titicaca in the Andes are one of the world's leading centres of domestication for cultivated species and the centre of origin of quinoa Chenopodium quinoa Willd. The greatest genetic diversity of cultivated quinoa and its wild relatives is concentrated there. These genetic resources are of great value in adapting quinoa to climate change. Quinoa farming in the Puno region is distributed along a North- South climate gradient with altitudinal differentiation. Our research studied Andean agro-ecosystems and focused on how practices that explain the distribution of quinoa crop wild relatives in relation to quinoa farming are managed. Biogeographical criteria were used to choose six villages for participatory mapping and ethnobotanical surveys. Chorematic models served to characterize socio-spatial dynamics linked to changes in quinoa growing before and after 1970. The distribution of wild relatives in natural and cultivated areas was found to depend on how the agro-ecosystem was socio-spatially organized. The dynamic management of wild species by farmers is nonetheless changing under pressure from global challenges. The historical perspective provided by choremes looks into the sustainability of farming practices for in situ dynamic conservation of agrobiodiversity. Developing projects involving quinoa crop wild relatives in farmed fields is a way of helping to introduce genes in cultivated plants, and of constructing a jointly managed gene pool.

Mots-clés Agrovoc : agroécologie, biodiversité, génotype, quinoa, agriculture durable, conservation des ressources génétiques

Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou

Mots-clés libres : Chenopodium quinoa Willd., Parents sauvages, Pratiques agricoles, Biodiversité, Conservation in situ, Altiplano, Pérou, Cartographie participative, Chorèmes

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture
F30 - Génétique et amélioration des plantes
P01 - Conservation de la nature et ressources foncières

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/591997/)

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