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Déterminants institutionnels et organisationnels au développement de la certification du cacao au Cameroun : cas du système de certification UTZ dans la région du Centre

Nlend Nkott Anny Lucrèce. 2017. Déterminants institutionnels et organisationnels au développement de la certification du cacao au Cameroun : cas du système de certification UTZ dans la région du Centre. Montpellier : Montpellier SupAgro, 99 p. Mémoire de master 2 : Economie du développement agricole, de l'environnement et alimentation (EcoDEVA) : Montpellier SupAgro

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Encadrement : Mathe, Syndhia ; Temple, Ludovic

Résumé : La culture du cacao représente une activité prépondérante dans l'économie et la société camerounaise. L'accroissement des préoccupations environnementales, et l'engagement des agro-industries européennes à n'acheter que du cacao durable d'ici 2020, conduisent à considérer le développement du cacao certifié depuis 2010. Cependant, le cacao certifié ne représente que 3% de la production nationale de cacao. L'objectif de cette étude est de présenter la configuration des acteurs de la certification au Cameroun et leurs interactions ; et d'identifier les déterminants institutionnels du développement de cette innovation. Les résultats révèlent que, les principaux acteurs de la certification au Cameroun sont les exportateurs, les coopératives et les auditeurs. Du fait de la pression subie par les acheteurs internationaux, les exportateurs incitent les coopératives à certifier leurs exploitations et les accompagnent dans ce processus. L'étude met aussi en lumière la nécessité pour les producteurs d'adhérer aux organisations paysannes, pour prendre part aux activités de certification. En outre, l'insuffisance d'information, l'égalité de prix entre cacao certifié et cacao ordinaire, l'augmentation de la pénibilité du travail, sont autant de facteurs qui freinent le développement de la certification. Néanmoins, les producteurs ne semblent pas totalement réfractaires à l'adoption de cette innovation qui apparait pour bon nombre comme un moyen d'augmentation des rendements, et une exigence mondiale à laquelle il faudra s'arrimer.

Résumé (autre langue) : The cultivation of cocoa represents a preponderant activity in Cameroon's economy and society. The increase in environmental concerns, and the commitment of european agro-industries to buy only sustainable cocoa by 2020, has led to the development of certified cocoa since 2010. However, certified cocoa represents only 3% of national cocoa production. The objective of this study is to present the configuration of the actors of certification in Cameroon and their interactions; and to identify the institutional determinants of the development of this innovation. The results reveal that, according to the UTZ certification protocol, the main players in certification in Cameroon are exporters, cooperatives and auditors. Due to pressure from international buyers, exporters are encouraging cooperatives to certify their farms and accompany them in this process. The study also highlights the need for producers to join farmers' organizations to participate in certification activities. In addition, lack of information, equality of prices between certified cocoa and ordinary cocoa, and increase in the hardship of work, all hamper the development of certification. Nonetheless, producers do not appear to be totally resistant to the adoption of this innovation, which appears to be a means of increasing yields and a global requirement to be tackled.

Mots-clés libres : Certification, Cacao, Cameroun

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/596626/)

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