Dury Sandrine, Alpha Arlène, Zakhia-Rozis Nadine, Giordano Thierry. 2021. Les systèmes alimentaires aux défis de la crise de la Covid-19 en Afrique : enseignements et incertitudes. Cahiers Agricultures, 30:12, 8 p.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : The COVID-19 crisis is challenging the food systems in Africa
Quartile : Q3, Sujet : AGRICULTURE, MULTIDISCIPLINARY / Quartile : Q3, Sujet : AGRONOMY
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Géographie-Aménagement-Urbanisme-Architecture
Résumé : La crise liée au SARS-CoV2 (syndrome respiratoire aigu sévère–coronavirus 2) a donné lieu à une profusion de documents et webinaires sur la sécurité alimentaire au niveau international, ce qui tend à brouiller la compréhension des dynamiques à l'oeuvre sur le terrain. Cet article se propose de faire le point sur la situation des secteurs agricole et agroalimentaire, à partir des informations relayées par un réseau d'experts du Cirad et de leurs partenaires dans une diversité de pays en Afrique subsaharienne. Mises en perspective avec les rapports des organisations internationales, ces informations permettent de dresser un constat nuancé. Si le commerce mondial des produits de base et la production agricole dans les pays du Sud ont été relativement peu affectés par les mesures de restriction prises pour limiter la propagation du virus, certaines filières de produits périssables ont rencontré des difficultés pour écouler leurs produits. Mais surtout, la crise a mis en exergue la déconnexion entre le monde de la production agricole, du commerce alimentaire et la situation des consommateurs précaires, qui dans les villes et dans le secteur informel ont pris de plein fouet l'arrêt des activités économiques. Cette crise sanitaire invite à repenser les mesures de gestion de la crise, tant à court terme qu'à plus long terme, avec une approche intégrée des systèmes alimentaires pour renforcer leur résilience et soutenir les stratégies d'adaptation des acteurs.
Résumé (autre langue) : Many documents have been published and webinars held on the impact of the COVID-19 crisis on food security at international levels, which tend to blur our understanding of actual dynamics on the ground. Based on a network of researchers from Cirad and its partners in a wide diversity of countries in Sub-Saharan Africa, this paper attempts to take stock of what is happening in the food and agriculture sector. The information provided allow for a more nuanced analysis when compared to international organizations' reports. While lockdown and social distancing measures have only mildly affected world trade and production of staple food, some perishable products have been wasted, unable to reach markets. The crisis emphasizes the disconnection between food production and trade and the dire situation of many poor consumers, in cities, holding informal jobs, who have been hit very hard. The crisis should help imagining short- and long-term measures to support food systems resilience along an integrated approach and adaptation strategies already developed.
Mots-clés Agrovoc : économie de production, chaîne d'approvisionnement alimentaire, pandémie, crise économique, chaîne d'approvisionnement alimentaire rurale-urbaine, covid-19
Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique
Mots-clés libres : Systèmes alimentaires, Afrique, Crises, COVID-19, Producteurs
Classification Agris : E73 - Économie de la consommation
E16 - Économie de la production
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Auteurs et affiliations
- Dury Sandrine, CIRAD-DG-Direction générale (FRA) ORCID: 0000-0001-9052-6441 - auteur correspondant
- Alpha Arlène, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA)
- Zakhia-Rozis Nadine, CIRAD-DG-Direction générale (FRA)
- Giordano Thierry, CIRAD-DGDRS-Dims (FRA) ORCID: 0000-0003-0758-1525
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/597556/)
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