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Mettre en commun l'organisation des alternatives : l'appropriation de la méthodologie participative URBAL

Lepiller Olivier, Valette Elodie. 2021. Mettre en commun l'organisation des alternatives : l'appropriation de la méthodologie participative URBAL. . Laboratoire CERTOP, Laboratoire LISST, Université Toulouse - Jean Jaurès. Toulouse : Laboratoire CERTOP, Résumé, 2 p. Colloque international Transitions 2021 (T2021), Toulouse, 21 Juin 2021/25 Juin 2021.

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Résumé : Les villes concentrent aujourd'hui plus de la moitié de la population mondiale. Selon les projections les plus consensuelles, environ 70% des êtres humains vivront en ville en 2050. La concentration des habitants de la planète dans les espaces urbains posent de multiples problèmes en termes de durabilité du système alimentaire, que ce soit en termes environnementaux, économiques, socioculturels, nutritionnels, de sécurité sanitaire ou de gouvernance politique : comment nourrir durablement les habitants de villes, qui demeurent des espaces peu productifs, en dépit des initiatives plus ou moins innovantes ou au contraires déjà anciennes de production agricole urbaine ? Une partie de la réponse à cette question est apportée par les innovations alimentaires urbaines qui se multiplient aujourd'hui à travers le monde. Pour produire des changements d'ampleur, pérennes et contribuer ainsi à une transition vers des systèmes alimentaires urbains plus durables, le processus d'organisation de ces innovations doit être accompagnée d'une démarche réflexive, critique et informée par la diversité des points de vue de leurs parties prenantes. C'est le parti pris du projet URBAL3 (2018-2020), dont le but est de concevoir et de tester, dans quatorze cas d'innovations et neuf pays, une méthodologie participative, destinée en particulier aux porteurs de projet publics et privés, permettant d'identifier les chemins d'impact des innovations sur les différentes dimensions de la durabilité (Valette et al., 2019). Cette démarche d'évaluation qualitative, conçue pour être peu gourmande en ressources, permet d'identifier les changements produits par l'innovation, ainsi que les conditions de réussite, les verrous organisationnels et institutionnels au changement, les synergies, les compromis. Elle permet ainsi d'accompagner la réflexion stratégique des innovateurs, de prioriser les efforts à fournir et d'assister les acteurs publics dans la prise de décision concernant l'accompagnement (ou non) des innovations, dans une perspective de changement d'échelle. Nous présenterons dans le détail les trois phases de la méthodologie URBAL : 1) caractériser l'innovation, 2) dresser collectivement une évaluation qualitative des chemins d'impacts de ses principales activités innovantes et 3) s'appuyer sur cette évaluation pour discuter les objectifs, envisager les choix futurs, disséminer et susciter un soutien politique. Puis, à partir de trois des cas d'études (un supermarché coopératif à Montpellier, un restaurant-épicerie solidaire à Paris et un programme d'amélioration des cantines scolaires à Montpellier), nous présenterons les modalités d'appropriation, par les porteurs de ces projets très différents, de la méthodologie et en particulier de sa troisième phase. URBAL est conçue pour être entièrement partageable en open source et un de ses objectifs centraux est de faire émerger une communauté de pratiques pour la conduite réflexive collective des innovations alimentaires visant la durabilité. Nous verrons que l'appropriation d'URBAL par les porteurs d'innovations témoigne d'un puissant besoin de partage d'expérience, que ce soit pour s'inspirer d'autres innovations ou favoriser leur émergence ailleurs. A partir de ce que les porteurs d'innovations ont souhaité faire de la phase 3 d'URBAL, nous analyserons les formes que peut prendre le partage volontaire d'expériences et son rôle dans l'organisation des alternatives. Nous discuterons ces résultats à l'aune de la théorie des communs (Ostrom, 1990) et de l'éthique de la coopération (Sennett, 2012).

Mots-clés libres : Innovations, Évaluation de la durabilité, URBAL, Alimentation durable, Alternatives

Auteurs et affiliations

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/598632/)

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