Gboko Casimir, Faure Guy, Ruf François, Ehouman Hubert. 2021. Analyse systémique des services de conseil liés aux certifications du cacao en Côte d'Ivoire. Economie Rurale (377) : 23-42.
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Version publiée
- Français
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Titre anglais : Systemic analysis of the advisory services pertaining to cocoa certification in Côte d’Ivoire
Liste HCERES des revues (en SHS) : oui
Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Economie-gestion
Résumé : L'objectif de cet article est d'analyser le fonctionnement des services de conseil agricole dans la certification du cacao. Le cadre conceptuel mobilisé combine les apports des systèmes d'innovation et de l'économie des services. La méthodologie est basée sur une étude de cas des programmes de certification de deux importants exportateurs de la chaîne d'approvisionnement de cacao en Côte d'Ivoire. Les résultats relèvent que les services de conseil sont des dispositifs pluri-acteurs pilotés par les exportateurs grâce aux mécanismes de financement. Ils orientent à la fois des activités de front-office et de back-office des services de conseil, en fonction de leurs objectifs. Ces choix impactent les compétences des conseillers des coopératives, le contenu et la qualité du conseil. Les résultats soulignent les difficultés à apporter des changements dans le fonctionnement des dispositifs de conseil à cause de la faiblesse des coopératives. À partir de cette analyse, des enseignements sont tirés pour l'appui à des dispositifs de conseil de ce type.
Résumé (autre langue) : The objective of this article is to analyze the functioning and dynamics of farm advisory services integrated into cocoa certification programs. The theoretical framework mobilized combines the contributions of the innovation system and the service economy. The methodology is based on a case study of the certification programs of two major exporters in the cocoa supply chain in Côte d'Ivoire. Our results show that advisory services are multi-stakeholder systems driven by exporters through financing mechanisms. They guide both front-office and back-office services activities, according to their own objectives. Their choices have an impact on the skills of cooperative advisors, as well as the content and quality of the advice. The results highlight the difficulties in making changes in the functioning of the advisory systems because of the weakness of cooperatives. From this analysis lessons are drawn in order to support such advisory services.
Mots-clés Agrovoc : certification, service de vulgarisation, Theobroma cacao, conseiller agricole, analyse de système
Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire
Mots-clés complémentaires : Cacao
Mots-clés libres : Cocoa certification, Farm advisory services, Governance, Exporters, Côte d’Ivoire
Classification Agris : D50 - Législation
E10 - Économie et politique agricoles
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Auteurs et affiliations
- Gboko Casimir, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA)
- Faure Guy, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (BEL) ORCID: 0000-0001-8327-6085
- Ruf François, CIRAD-ES-UMR ART-DEV (CIV) ORCID: 0000-0003-4508-1185
- Ehouman Hubert, UPL West and Central Africa (CIV)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599601/)
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