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Analyse et évaluation ex-ante de l'introduction d'innovations techniques dans les élevages laitiers en périmètre irrigué au Maroc

Amossé Camille. 2009. Analyse et évaluation ex-ante de l'introduction d'innovations techniques dans les élevages laitiers en périmètre irrigué au Maroc. Paris : AgroParisTech, 83 p. Mémoire d'ingénieur : Agronomie. Production et innovation dans les systèmes techniques végétaux : AgroParisTech

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Encadrement : Le Gal, Pierre-Yves

Résumé : Le périmètre de petite et moyenne hydraulique du Moyen Sebou, aménagée il y a 10 ans, présente une dynamique agricole forte. La production laitière s'y est particulièrement développée suite à la mise en place de structure de collecte permettant même aux plus petits producteurs de bénéficier d'un débouché. Cette production laitière est par ailleurs permise par la possibilité de cultiver des fourrages nécessaires à l'alimentation des animaux grâce à l'existence du périmètre d'irrigation. Cependant, ces cultures nécessitent de grandes quantités d'eau qui, bien qu'elle soit rendue disponible, reste une ressource rare au niveau marocain. Cette eau, représente également un coût que tous les agriculteurs ne peuvent supporter. Les acteurs du monde agricole (pouvoirs publics, gestionnaires du périmètre, laiteries, éleveurs,…) doivent donc trouver les modes de gestion permettant de maximiser cette production laitière qu'ils tirent d'une ressource en eau limitée. A travers l'étude détaillée de quatre exploitations de la zone, nous avons évalué l'appropriation de trois techniques de production permettant de répondre à ces enjeux. Il s'agit de l'élevage de vaches laitières de race Prim'Holstein, de la culture du maïs destiné à l'ensilage pour les nourrir et de l'irrigation par goutte-à-goutte. Au sein de ces exploitations, cette race bovine est connue et présente depuis la mise en place du périmètre. Le maïs est également cultivé depuis de nombreuses années. Cependant, ni l'ensilage, ni l'irrigation par goutte-à-goutte ne sont réellement utilisés et envisagées essentiellement pour des raisons d'investissement trop élevé. Une simulation à l'aide d'un modèle informatique a, par la suite, permis de comparer les systèmes de production actuels de deux exploitations de notre échantillon à un système de production simulé, basé sur une installation d'irrigation en goutte-à-goutte et la production de maïs ensilage pour l'alimentation des animaux. La culture du maïs en goutte-à-goutte permet certaines économies (main-d'oeuvre, fertilisants) mais engendre tout de même un surcoût lié à l'installation goutte-à-goutte. La valorisation de l'eau est toutefois meilleure avec le système d'irrigation localisée. Par ailleurs, la disponibilité d'un stock fourrager durant toute l'année permet d'assurer l'alimentation des animaux et de s'affranchir des périodes de pénurie. De plus une meilleure adaptation de la ration en terme d'équilibre énergie-azote autorise une meilleure utilisation du potentiel des animaux. Au final la productivité du mètre cube d'eau est meilleure. Les agriculteurs ne semblent pourtant pas prêts à s'investir dans de telles productions. L'absence d'exemple local de réussite dans un tel système ne les incite pas à prendre le risque de s'y lancer ce qui n'est pas le cas d'autres productions comme l'arboriculture.

Résumé (autre langue) : The Middle Sebou irrigated scheme, converted 10 years ago, has a strong agricultural dynamics. Milk production is highly developed and even the smallest producers can benefit from an outlet since the implementation of a structure to collect milk. The dairy production is also permitted by the possibility of growing fodder needed to feed cattle, through the existence of the irrigation scheme. However, these crops require large quantities of water which remains a scarce resource in Morocco, although it is made available. This water also represents a cost that all farmers can not afford. The agricultural stakeholders (government, managers of the irrigated scheme, dairies, farmers...) must find ways of management to maximize milk production that they derive from a limited water resource. Through detailed study of four farms in the area, we evaluated the appropriation of three production techniques to meet these challenges. These techniques are the breeding of Prim'Holstein dairy cows, of maize for silage to feed the cattle and the use of drip irrigation. Within these farms, this breed of cattle is known since the establishment of the irrigated scheme. Maize is also grown for many years. However, neither silage, nor drip irrigation are actually used and planned mainly for reasons of too high investment. The comparison between the current production systems in two farms in our sample and a simulated production system, based on installation of drip irrigation and the production of maize silage for animal feed was made, using a computer model. Maize in drip irrigation allows some economies (labor, fertilizers) but still generates an extra cost to install the equipment. However, water efficiency is better in systems with drip irrigation. Moreover, the availability of a feed stock throughout the year ensures the feeding of animals and overcome periods of scarcity. Furthermore, a better adaptation of the diet in terms of energy-nitrogen balance allows a better use of the animals' potentials. Finally, economic productivity per cubic meter of water is better. Farmers do not seem willing to invest in these productions. The absence of local example of success in such a system does not encourage them to incure the risk which is not the case with other productions such as tree planting.

Mots-clés libres : Production laitière, Ensilage, Maïs irrigué, Goutte à goutte

Auteurs et affiliations

  • Amossé Camille, AgroParisTech (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/599739/)

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