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Shea (Vitellaria paradoxa C.F. Gaertn.) - a peripheral empire commodity in French West Africa, 1894-1960

Wardell David Andrew, Elias Marlène, Zida Mathurin, Tapsoba A., Rousseau Karen, Gautier Denis, Lovett Peter N., Bama T.. 2021. Shea (Vitellaria paradoxa C.F. Gaertn.) - a peripheral empire commodity in French West Africa, 1894-1960. International Forestry Review, 23 (4) : 511-533.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue à facteur d'impact
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Version publiée - Anglais
Sous licence Licence Creative Commons.
Wardell et al-IFR 23-4-December 2021a.pdf

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Titre français : Le karité (#Vitellaria paradoxa# CF Gaertn.) – une marchandise de l’empire périphérique en Afrique occidentale française, 1894–1960 / Titre espagnol : Karité (#Vitellaria paradoxa# C.F. Gaertn.) – una mercancía secundaria del imperio en el África Occidental francesa, 1894–1960

Quartile : Q3, Sujet : FORESTRY

Résumé : Burkinabé women have traded shea kernels and shea butter in periodic local markets, and on a regional scale with the densely-populated West African littoral, for centuries. This paper traces the origins of French colonial efforts to develop shea as a commodity of empire from the 1890s to independence in 1960. Colonial efforts to incorporate Upper Volta, a French colonial backwater, into the world economy was drawn out, heterogenous, and messy. The colonial state assumed erroneously that little shea trade existed, and that producers would respond positively to market incentives. Yet, we suggest that French colonial policies failed due to a composite of factors including the limited investment in either the colony or shea as an oilseed crop, adaptation by women shea producers to the extraction of male labour and the trade opportunities created by new international borders, and the 'blindness' of colonial officials to the economic, social and cultural functions of periodic local markets used by women shea traders. The historical trajectory of the shea trade continues to have implications for current-day shea markets and their actors.

Résumé (autre langue) : Pendant des siècles, les femmes burkinabés ont échangé des amandes et du beurre de karité sur les marchés locaux périodiques et à l'échelle régionale avec le littoral ouest-africain densément peuplé. Cet article retrace les origines des efforts coloniaux français pour développer le karité en tant que produit de l'empire des années 1890 à l'indépendance en 1960. Les efforts coloniaux pour intégrer la Haute-Volta, un marigot colonial français, dans l'économie mondiale ont été longs, hétérogènes et désordonnés. L'État colonial supposait à tort qu'il existait peu de commerce du karité et que les producteurs réagiraient positivement aux incitations du marché. Pourtant, nous suggérons que les politiques coloniales françaises ont échoué en raison d'un ensemble de facteurs, notamment l'investissement limité dans la colonie ou le karité en tant que culture oléagineuse, l'adaptation des femmes productrices de karité à l'extraction de main-d'oeuvre masculine et les opportunités commerciales créées par les nouvelles frontières internationales, et l'"aveuglement" des fonctionnaires coloniaux vis-à-vis des fonctions économiques, sociales et culturelles des marchés locaux périodiques utilisés par les commerçantes de karité. La trajectoire historique du commerce du karité continue d'avoir des implications pour les marchés du karité actuels et leurs acteurs.

Mots-clés Agrovoc : Vitellaria paradoxa, beurre de karité, commerce international, commerce

Mots-clés géographiques Agrovoc : Burkina Faso, Afrique occidentale

Mots-clés libres : Burkina Faso, Colonial history, Shea nuts and shea butter, Women

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Wardell David Andrew, CIFOR (FRA)
  • Elias Marlène, CIAT (ITA)
  • Zida Mathurin, CIFOR (BFA)
  • Tapsoba A., INERA (BFA)
  • Rousseau Karen, AFD (FRA)
  • Gautier Denis, CIRAD-ES-UPR Forêts et sociétés (FRA) ORCID: 0000-0001-7648-1881
  • Lovett Peter N., Eco Restore Ltd (GHA)
  • Bama T.

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600101/)

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