Sirdey Ninon, David-Benz Hélène, Deshons Alice, Orbell Claire, Lourme-Ruiz Alissia, Herlant Patrick, Punjabi Meeta, Tefft James, Avella Nicoletta, Magada Dominique. 2021. Evaluation des systèmes alimentaires- vers la réalisation des objectifs de développement durable: Note méthodologique. Rome : FAO-CIRAD, 8 p.
|
Version publiée
- Français
Sous licence . Activer la transformation durable et inclusive des systèmes alimentaires_Note méthodologique_cb6885fr.pdf Télécharger (1MB) | Prévisualisation |
Résumé : Les systèmes alimentaires sont directement liés à la réalisation de l'ensemble des Objectifs du Développement Durable (ODD). L'impératif – et le défi - pour les systèmes alimentaires n'est pas seulement de produire des aliments pour assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle, mais aussi de préserver les ressources naturelles et la biodiversité et de contribuer à des moyens d'existence équitables à long terme pour toutes et tous. Cette note résume la méthodologie employée dans l'évaluation des systèmes alimentaires, une initiative conjointe de l'UE, la FAO et le CIRAD qui a pour but de déterminer les grands enjeux et les solutions possibles dans plus de 50 pays afin d'activer la transformation durable et inclusive de ces systèmes.
Mots-clés libres : Systèmes alimentaires, Développement durable, Evaluation, Processus multipartites, Méthode
Auteurs et affiliations
- Sirdey Ninon, CIRAD-ES-UMR MOISA (SEN)
- David-Benz Hélène, CIRAD-ES-UMR MOISA (REU)
- Deshons Alice
- Orbell Claire, CIRAD-ES-UMR INNOVATION (FRA) ORCID: 0000-0002-4777-704X
- Lourme-Ruiz Alissia, CIRAD-ES-UMR MOISA (FRA) ORCID: 0000-0002-3430-2651
- Herlant Patrick, FAO (ITA)
Contributeurs et affiliations
- Punjabi Meeta - collaborateur
- Tefft James, FAO (ITA) - collaborateur
- Avella Nicoletta, Délégation de l'Union européenne au Tchad (TCD) - collaborateur
- Magada Dominique, FAO (ITA) - collaborateur
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600437/)
[ Page générée et mise en cache le 2024-11-07 ]