Dawson Carolina, Lescot Thierry. 2022. La banane biologique au Pérou. Fiche pays producteur. Fruitrop (Ed. Française) (280) : 10-19.
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Titre anglais : The organic banana in Peru. Producder country file
Note générale : Existe aussi en version anglaise
Résumé : Exportant environ 14 % des volumes mondiaux de bananes biologiques, soit 210 000 tonnes, la jeune filière banane export du Pérou reste d'une taille modeste. Les quelque 10 000 micro-producteurs, concentrés dans le nord du pays, sont parvenus à développer un des premiers pôles d'exportation de bananes certifiées biologiques et Fairtrade au monde, grâce notamment à l'absence de la cercosporiose noire. Toutefois, la forte dynamique de croissance du secteur, connue depuis le début des années 2000, semble s'être estompée. Si le marché demeure toujours demandeur, les producteurs sont aujourd'hui confrontés à des problèmes croissants de gestion de l'eau, de fertilité biologique des sols, ainsi qu'à de nouvelles contraintes sanitaires comme l'arrivée de la TR4 depuis 2021. A cela s'ajoutent des problèmes de rentabilité face à une concurrence internationale qui s'intensifie, avec la montée en puissance de nouveaux pays producteurs, plus performants et dans un contexte de marché de plus en plus concurrentiel.
Résumé (autre langue) : Exporting approximately 14 % of world organic banana volumes, i.e. 210 000 tonnes, Peru's young export banana industry remains modest in size. The 10 000 or so micro-growers, concentrated in the north of the country, have managed to develop one of the world's leading organic and Fairtrade certified banana export centres, thanks in particular to the absence of black sigatoka. However, the sector's strong growth dynamic, taking root in the early 2000s, seems to have disappeared. While the market demand remains, growers are now faced with increasing problems of water management, soil biological fertility, as well as new sanitary stresses such as the arrival of TR4 since 2021. On top of these are problems of profitability in the face of stiffening international competition, with new, more efficient producer countries coming into their own, and in an increasingly competitive market context.
Mots-clés Agrovoc : banane, Musa (bananes), agriculture biologique, aliment biologique, production végétale, économie agricole, secteur agro-alimentaire, commerce agricole, commerce international
Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou
Classification Agris : E16 - Économie de la production
E71 - Commerce international
E21 - Agro-industrie
Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires
Auteurs et affiliations
- Dawson Carolina, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA) ORCID: 0009-0003-4832-0003
- Lescot Thierry, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de culture bananes et ananas (FRA)
Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600761/)
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