Agritrop
Accueil

La banane biologique au Pérou. Fiche pays producteur

Dawson Carolina, Lescot Thierry. 2022. La banane biologique au Pérou. Fiche pays producteur. Fruitrop (Ed. Française) (280) : 10-19.

Article de revue ; Article de recherche ; Article de revue sans comité de lecture
[img] Version publiée - Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
600761eng.pdf

Télécharger (2MB) | Demander une copie
[img] Version publiée - Français
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
600761.pdf

Télécharger (2MB) | Demander une copie

Titre anglais : The organic banana in Peru. Producder country file

Note générale : Existe aussi en version anglaise

Résumé : Exportant environ 14 % des volumes mondiaux de bananes biologiques, soit 210 000 tonnes, la jeune filière banane export du Pérou reste d'une taille modeste. Les quelque 10 000 micro-producteurs, concentrés dans le nord du pays, sont parvenus à développer un des premiers pôles d'exportation de bananes certifiées biologiques et Fairtrade au monde, grâce notamment à l'absence de la cercosporiose noire. Toutefois, la forte dynamique de croissance du secteur, connue depuis le début des années 2000, semble s'être estompée. Si le marché demeure toujours demandeur, les producteurs sont aujourd'hui confrontés à des problèmes croissants de gestion de l'eau, de fertilité biologique des sols, ainsi qu'à de nouvelles contraintes sanitaires comme l'arrivée de la TR4 depuis 2021. A cela s'ajoutent des problèmes de rentabilité face à une concurrence internationale qui s'intensifie, avec la montée en puissance de nouveaux pays producteurs, plus performants et dans un contexte de marché de plus en plus concurrentiel.

Résumé (autre langue) : Exporting approximately 14 % of world organic banana volumes, i.e. 210 000 tonnes, Peru's young export banana industry remains modest in size. The 10 000 or so micro-growers, concentrated in the north of the country, have managed to develop one of the world's leading organic and Fairtrade certified banana export centres, thanks in particular to the absence of black sigatoka. However, the sector's strong growth dynamic, taking root in the early 2000s, seems to have disappeared. While the market demand remains, growers are now faced with increasing problems of water management, soil biological fertility, as well as new sanitary stresses such as the arrival of TR4 since 2021. On top of these are problems of profitability in the face of stiffening international competition, with new, more efficient producer countries coming into their own, and in an increasingly competitive market context.

Mots-clés Agrovoc : banane, Musa (bananes), agriculture biologique, aliment biologique, production végétale, économie agricole, secteur agro-alimentaire, commerce agricole, commerce international

Mots-clés géographiques Agrovoc : Pérou

Classification Agris : E16 - Économie de la production
E71 - Commerce international
E21 - Agro-industrie

Champ stratégique Cirad : CTS 3 (2019-) - Systèmes alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Dawson Carolina, CIRAD-PERSYST-UPR GECO (FRA)
  • Lescot Thierry, CIRAD-PERSYST-UPR Systèmes de culture bananes et ananas (FRA)

Source : Cirad-Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/600761/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-29 ]